ЖКХ - В Новосибирской области 373 дома остались без управляющих компаний - Вести Новосибирск

В Новосибирской области 373 дома остались без управляющих компаний

7 мая 2015, 16:18
Большинство из 257 управляющих компаний, которые обратились за лицензией, получили возможность продолжить свою деятельность.
В Новосибирской области 373 дома остались без управляющих компаний

В Новосибирской области выданы лицензии на управление многоквартирными домами 195 юридическим лицам, сообщил в ходе брифинга 7 мая министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким.

Всего за получением лицензии в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области по состоянию на 1 мая обратилось 257 соискателей, большинству из них выданы лицензии. Количество домов находящихся в управлении соискателей, которым отказано в предоставлении лицензии, незначительно и составляет 373 дома из более 16 тысяч многоквартирных домов, находящихся на территории региона. Основная причина отказа – несоответствие лицензионным требованиям соискателей лицензии. Как отметил министр, муниципальным образованиям согласно Жилищному кодексу предстоит опередить судьбу таких домов. Орган местного самоуправления обязан инициировать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение не принято, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации. До определения новой управляющей компании управляющая компания, не получившая лицензии, обязана обслуживать многоквартирный дом.

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ 1 сентября 2014 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны получить до 1 мая 2015 года лицензию на деятельность, связанную с управлением многоквартирными домами. После 1 мая 2015 года осуществление указанной деятельности без лицензии не допускается. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости