В Новосибирской области тарифы на тепло и горячую воду будут расти на 7% ежегодно


Как привести теплохозяйство, а попросту, трубы, в порядок - своё решение энергетики предложили мэрии: поднять тарифы
14 Октября 2021, 10:38
Ирина Якубова

Город намерен подписать соглашение с поставщиками ресурса. Поэтому скоро новосибирцы познакомятся с новым термином ─ «ценовая зона». Об этом стало известно на заседании комитета по строительству регионального Законодательного собрания 13 октября. Энергетики попросту уведомили депутатов о принятом решении. При этом, как отметили на комитете, даже цели не сообщили, что вызвало много вопросов.

«В настоящее время износ теплосетей составляет 75%, при реализации программы будет 40: цифры относительные. Необходимо понять цель этой программы, и за какой срок можно будет восстановить разрушенное хозяйство», ─ высказал мнение депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин.

А вот что означает переход Новосибирска в ценовую зону. В течение 10 лет ежегодно тариф на тепло в городе будет увеличиваться почти на 7%. Это позволит, отметили в ресурсоснабжающей организации, дополнительно привлечь 15 миллиардов рублей. Ещё 5 миллиардов компания получит в виде налогового вычета. Все деньги обещают направить на ремонт теплосетей. Новосибирские законодатели согласились, что повышения тарифов не избежать. Но станет ли меньше аварий после этого, ответа так и не услышали. Вопрос, заявили депутаты, будут держать на контроле. В первую очередь, расход энергетиками полученных денег.

Ирина Якубова
читайте также