ЖКХ - В одном из домов Советского района разгорелся спор вокруг счетов за воду - Вести Новосибирск

В одном из домов Советского района разгорелся спор вокруг счетов за воду

19 февраля 2016, 16:28
В Новосибирске может быть создан судебный прецедент, который, наконец, даст ответ на мучительный для жильцов многоквартирных домов вопрос - почему они платят за воду, которой пользуются соседи? Так называемые общедомовые нужды уже стали причиной массы конфликтов. В одном из домов в Советском районе спор вокруг этой статьи дошел до крайней точки.

Ольга Арыкова много лет - старшая по дому. Дело хлопотное. Но женщина не думала, что однажды оно станет опасным. Старшей по дому недавно блокировали дверь монтажной пеной, в дверях оставляют записки с угрозами, неизвестные по телефону спрашивают - не боится ли она за жизнь близких? Все началось, когда Ольга Макаровна попыталась призвать к ответу хозяев одной из квартир, из-за которой в доме оказался большой расход воды на общие нужды.

Ольга Арыкова, Председатель совета дома: «У них прописка совершенно в другой квартире, но они на постоянной основе живут втроем, молодая семья. И счетчиков нет. И эти все расходы через общедомовой счетчик идут. Так как они показаний никаких не дают, не прописаны и даже по нормативу им не выставляют. Поэтому мы все помаленечку платим за них».

Предложение поставить счетчик хозяева квартиры отвергли. Жильцы и управляющая компания составили акт о месте фактического проживания семьи. Но собственники его опротестовали - новосибирская прописка есть, значит, режим регистрации не нарушен.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Последняя инстанция, которая как надеется старшая по дому, все же поможет решить вопрос справедливых начислений - это суд. Сюда подан гражданский иск к хозяевам квартиры, которые отказываются платить за воду. Сегодня началось предварительное рассмотрение этого дела. Подобных прецедентов в Новосибирской области нет».

Валерий Асанов, Представитель истца в суде: «Мы просим признать факт временного проживания ответчиков в данной квартире. Чтобы управляющая компания на основании этого решения могла начислять им плату за потребленные ресурсы - холодную и горячую воду».

Хозяйка квартиры в суд явилась, но выступила категорически против съемки. Она признала - воду в той самой квартире действительно расходует, регулярно, на уборку помещений. Почему даже за этот ресурс платить не хочет - ответить не захотела. Чем закончится рассмотрение этого дела - будут внимательно следить и в государственной жилищной инспекции. Здесь признают - из-за пробела в законодательстве справиться с похожей проблемой сейчас не могут во многих домах.

Леонтий Коновалов, Заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Ситуация в городе распространенная, потому что по разным оценкам индивидуальные приборы установили 50-70 процентов населения. Понятно, что в случае перерасхода вся оплата ложится на соседей, которые добросовестно установили приборы учета. Я думаю, это справедливый иск. Поэтому посмотрим - какое решение примет суд».

Закон обязал собственников квартир ставить счетчики, но ответственности не предусмотрел. Многие из тех, кто пользуется этой лазейкой - люди вполне состоятельные. Вот и один из хозяев квартиры, к которому подан иск, судя по сайту районного суда, человек - обеспеченный, дает деньги в долг под проценты. Почему своими должниками он считает всех соседей - узнать не удалось. Собственники этой квартиры экономят даже на домофоне. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости