В Омской области из-за аварии 40 тысяч жителей на две недели остались без воды

24 Июля 2020, 12:52
Подача была ограничена сразу в трёх районах региона - на место выехал губернатор, ему пришлось лично разбираться в проблеме

На станции в селе Пикетное аварийное отключение электроснабжения запустило цепную реакцию. Встали насосы, снабжающие групповой водопровод. Перезапуск системы вызвал первый гидроудар. За ними последовали другие. В результате аварии без воды остались жители трёх районов. Сбой в подаче энергии или ветхие водопроводные трубы вывели сеть из строя, главы пострадавших районов выясняли с поставщиками воды в присутствии губернатора. В Исилькульском, Марьяновском и Москаленском районах воду подают по графику, 3 раза в день. На центральной насосной станции Исилькуля работают в режиме ЧС. Автоцистерны развозят воду по дворам.

Исилькульской станции, можно сказать, повезло: в сентябре начнётся её капитальная реконструкция. В рамках региональной программы «Чистая вода» и национального проекта «Экология» за бюджетный счёт не только перестроят здание, но и полностью заменят оборудование и установят дополнительную систему водоподготовки. Это позволит улучшить качество питьевой воды.

Это в планах, а пока главный вопрос повестки – ликвидация аварии. Она выявила сразу несколько проблем. На насосных станциях нет резервного источника электроснабжения.

Но самый больной вопрос – это колоссальный износ сетей водоводов большого диаметра, отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Предстоит огромная комплексная работа, касающаяся не только группового водопровода Любино-Исилькуль, но и 13 муниципальных районов.

Региональный Минэнерго до 15 августа должен предоставить расчёт стоимости резервного электроснабжения подстанции в Пикетном и анализ состояния системы водоснабжения.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости