В период пандемии борьба с незаконным потреблением электроэнергии в Новосибирске на особом контроле

24 Июля 2020, 10:23
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения позволили новосибирским энергетикам освоить новые формы работы с потребителями, а также улучшить и развить дистанционные виды контроля

Пандемия и связанные с ней ограничения позволили новосибирским энергетикам освоить новые формы работы с потребителями, а также улучшить и развить дистанционные виды контроля. Благодаря этому меньше чем за полгода в регионе сократили потери электроэнергии почти 10%.

Строгий санитарный режим скорректировал работу энергетиков не только в плане индивидуальной защиты. Обход ─ эффективный инструмент контроля за хищениями электроэнергии, но в настоящее время общение с абонентами пришлось сократить. Зато условия пандемии позволили развить другие методы мониторинга, например, через интеллектуальные приборы учёта. Их монтируют на опорах. Точные и независимые: показания специалист снимает дистанционно. В этом сезоне в регионе таких приборов установили в 10 раз больше, чем годом ранее.

─ По сравнению с 2019 годом увеличилось количество установленных интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Это способствовало меньшему количеству контакта с потребителями, а также сокращению потерь электроэнергии, ─ подчеркнул начальник участка по работе с потерями Южного РЭС Максим Романов.

Развитие автоматизированной системы учёта проходит в рамках цифровизации электросетевого комплекса региона. В 2020 году также стало возможным передавать показания счётчиков по телефону, что совсем исключают личный контакт. Сократить потери позволила и реконструкция линий электропередач. Новые ─ энергоэффективнее и надёжнее.

За счёт модернизации сетей и улучшения контроля качества удалось значительно сократить количество нарушений. По сравнению с 2019 годом их число уменьшилось в 2 раза. А объём незаконного потребления электроэнергии сократился больше чем на треть.

После того как ограничительные меры ослабят, энергетики возобновят проверочные обходы в полном объёме. Сначала в Новосибирске, затем ─ в других районах области.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости