ЖКХ - В селе Половинное Краснозерского района запустили новую котельную - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В селе Половинное Краснозерского района запустили новую котельную

20 апреля 2015, 12:41

Одна вместо четырех. В селе Половинное Краснозерского района подсчитывают экономию от запуска новой котельной. Она отапливает социальные объекты.

Сегодня ученики этой школы больше думают об учебе, а не о том, как бы потеплее одеться, чтобы не замерзнуть в школе, как это было год назад.

Юлия Юсупова, ученица половинской средней школы: «Да, замерзали, приходилось теплее одеваться. Сейчас нет этой проблемы. Можно блузку спокойно одеть».

Повысить температуру в классах помогла новая котельная, ее запустили в конце прошлого года. Она заменила 4 источника тепла. Раньше - школа, больница, детский сад и клуб отапливались индивидуально. Хозяйственных забот стало меньше.

Александр Аленин, и.о. главного врача участковой больницы с. Половинное: «Стало намного легче, не нужно принимать на работу кочегаров, не нужно заботиться о заготовке топлива на зиму, дрова, уголь».

Новая котельная это еще и экономия топлива. В полной мере ее оценят после окончания отопительного сезона. На практике суточное потребление угля как минимум в два раза меньше, чем у старых котельных. Причем работает она только на половину мощности. Теоретически можно подключить и жилые дома.

Николай Чеха, глава Половинского сельсовета: «Добавлять потребителей - мощность есть. Как только появится экономическая возможность у жильцов, они свои просчитают, мы готовы к подключению. Проблем с отоплением не будет».

Кроме того, в селе заменили почти километр коммуникаций, что тоже уменьшило потери тепла. Стоимость проекта больше 18 миллионов рублей. Из местного бюджета выделили только пятую часть, остальное - Фонд модернизации ЖКХ. Сейчас завершается проектирование такой же котельной в селе Зубково. В целом по области в этом году их планируют установить не менее 10. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости