ЖКХ - В селе Старые Карачи Чановского района построили современную модульную котельную - Вести Новосибирск

В селе Старые Карачи Чановского района построили современную модульную котельную

8 апреля 2015, 16:05

Весна и лето в Новосибирской области будут теплее обычного. Такой прогноз дают синоптики. Не исключено, что и отопительный сезон завершат не в середине мая, а раньше. А вот в селе Старые Карачи Чановского района уже начали анализировать - как перезимовали. В этом году здесь освоили новые «угольные технологии». Возвели современную модульную котельную. Взамен двух старых, которые построили еще в 70-х.

Темно, пыльно. Без спецодежды лучше не ходить. Этой котельной почти 40 лет. С нагрузкой уже давно не справлялась.

Сергей Семенов, глава администрации Старокарачинского сельсовета: «Были годы, когда котел зимой в 30-градусный мороз ремонтировали, все оборудование изношено до предела, КПД очень низкое, давно этот вопрос назрел, надо было лет 10 назад его решать».

Решили только сейчас. Построили вот такой модуль. Газ до села пока не дошел. Топить будут углём. Внутри – чисто, светло. Компактно. Раньше уголь хранили на улице, приносили в котельную влажный, вперемешку со снегом. Сейчас угольный склад совсем рядом, сухой, носить ничего не нужно, в 2-х метрах от печи. Местные коммунальщики уже почувствовали экономию. Топлива идет в 2 раза меньше. Старокарачинцы, наконец, почувствовали тепло в домах. Дядя Коля впервые за много лет, точнее зим – не мерз.

Николай Хмелев, житель с. Старые Карачи: «Ощутимо, я ходил в стяжённых брюках, а сейчас хожу в одних трусиках, хорошо!».

Будет еще лучше – когда в селе отремонтируют теплотрассу.

Валерий Кознов, директор МУП «Старокарачинское ЖКХ»: «Лежит она полметра в земле и неутепленная, вот большие потери тепла идут».

Модернизация теплосетей в планах районной администрации есть. Но никуда не делись и другие не менее важные коммунальные проблемы.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: «У нас большие проблемы есть по обеспечению питьевой водой. Огромных требует материальных затрат, расширение теплосетей в районном центре».

Планы на этот год – поселок Озеро Карачи. Там развивают санаторно-курортный кластер. Есть проект, и что важно - финансирование. Так, уже получены деньги на первый этап строительства очистных сооружений. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости