ЖКХ - В столице Хакасии люди озабочены резко выросшими тарифами на тепло - Вести Новосибирск

В столице Хакасии люди озабочены резко выросшими тарифами на тепло

25 марта 2015, 13:26

В Хакасии сложилась непростая ситуация. С января резко и без предупреждения выросли тарифы на тепло. Многие абаканцы просто отказываются платить, считая, что их обманывают. Образуются долги перед местной ТЭЦ, которая и выставила счета. Руководство теплостанции настаивает на своей правоте, и проводить перерасчеты не собирается.

Конфликт интересов коснулся жителей тех зданий, где нет общедомовых теплосчётчиков. Они платят за тепло по нормативам, и если раньше плата была равномерной и круглый год, то с января плата раскидывается не на 12, а на 9 месяцев. За счет этого и произошло резкое повышение квартплаты. Виной всему путаница в документах: постановление правительства Хакасии утверждает круглогодичный расчет, но не конкретизирует нормативы, а есть еще постановление мэра Абакана 6-летней давности, которое разрешает другой порядок.

Олег Петров, директор Абаканской ТЭЦ: «Сегодня существует дисбаланс в 2-х документах. Вот один противоречит другому. А как бизнес должен работать, объясните мне?».

Подоплеку этой истории Олег Петров видит в более серьезной ситуации. Сегодня город должен ТЭЦ 726 миллионов рублей, но простые жители и бизнес здесь абсолютно не при чем. Половина долга за муниципальным предприятием «Абаканские теплосети», остальная это неплатежи управляющих компаний. В администрации долг перед ТЭЦ признают, но своё участие в конфликте категорически отрицают.

Владимир Жуковский, заместитель главы Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта: «Мы прямого отношения к финансовым состояниям не имеем, и воздействовать на нее не можем. Мы на стороне того, чтобы потребители получали ресурс в должном качестве и объеме».

Прокуратура требует с ТЭЦ вернуть прежнюю схему расчета за тепло. Однако Олег Петров собирается опротестовать это предписание.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости