Вонь, мухи и хлам: жители дома по улице Фасадной не могут найти управу на неблагополучную соседку

15 мая 2019, 14:57
Отравила жизнь целому подъезду. Жители дома по улице Фасадной не могут найти управу на безответственных соседей. Хозяйка одной из квартир превратила своё жильё одновременно в притон и отхожее место. Кто и как может заставить соседей навести порядок?

Антон Лучанский, корреспондент: «То, что квартира на Фасадной неблагополучная, видно ещё со двора: её обитатели разбили зимой окно и исчезли в неизвестном направлении. И, чтобы не перемёрзли общие стояки отопления, соседям пришлось, не заходя в чужую квартиру, снаружи заделывать окно досками».

Евгения Юрьевна - педагог. После занятий вынуждена возвращаться в квартиру, пропахшую канализационными стоками. Дом старый, запах проникает всюду. Ремонт делать бессмысленно, пока наверху нет порядка.

Евгения Чернышёва, жительница Новосибирска: «Человек живёт своей жизнью, почему я должна терпеть всё это? Я плачу налоги, законопослушный гражданин, - почему такое отношение со стороны государства ко мне?»

Квартира этажом выше – муниципальная. Хозяйка Татьяна проблем не скрывает. Не хватает денег, поэтому не платит коммуналку. За долги перекрыли канализацию и воду. Вместо унитаза пользуется ведрами она и её многочисленные гости.

Под обваливающимся потолком вьются мухи. Квартира захламлена: Татьяна приносит домой вещи из мусорных баков.

Татьяна Лужкова, жительница Новосибирска: «Ну, так получается, что не могу мимо пройти».

- И какие-то вещи с мусорки приносите?

- Да, я хочу постирать, когда мне воду дадут, и унести или в церковь, или ещё куда, - то есть, кому-то отдать.

Просьбы навести порядок в квартире, по словам соседей, – не помогли. Жители дома обращаются в разные инстанции. Квартира муниципальная. Комиссия была здесь в декабре. Хозяйке вынесли предписание: устранить все нарушения. Но пока все по-прежнему. Общественники уверены: в такой ситуации муниципалитет должен решительно вмешаться.

По-хорошему, наниматель начинает исправлять ситуацию, либо орган муниципальной власти обращается в судебную инстанцию. Здесь возможно любое решение, вплоть до выселения.

Жителям дома в Ленинской администрации обещали, что очередную проверку в квартире проведут в конце мая. А в ответе на официальный запрос «Вестей» чиновники сообщили, что состояние здоровья хозяйки "проблемной квартиры» предстоит оценить и врачам. Письмо в психиатрическую больницу, где женщина лечилась неоднократно, уже отправили.