ЖКХ - Введение повышающих коэффициентов за отсутствие счетчиков воды отложено до апреля - Вести Новосибирск

Введение повышающих коэффициентов за отсутствие счетчиков воды отложено до апреля

28 января 2015, 18:12
Применение повышающих коэффициентов при определении норматива потребления горячей и холодной воды для граждан, не установивших индивидуальные и общедомовые счетчики, несмотря на наличие для этого технической возможности, отложено в Новосибирской области до 1 апреля 2015 года.
Введение повышающих коэффициентов за отсутствие счетчиков воды отложено до апреля
До истечения этого срока жителям региона необходимо установить приборы учета, чтобы платить за горячую и холодную воду в соответствии с фактическими показаниями счетчиков — без применения повышающих коэффициентов, подчеркнул руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на заседании Общественного совета при ведомстве.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства,  обязанность установить приборы учета потребления коммунальных услуг предусмотрена Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установление нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению с учетом повышающих коэффициентов предусмотрено постановлением Правительства России №1380 «О вопросах установления и применения нормативов потребления коммунальных услуг», которое вступило в силу 30 декабря 2014 года. Согласно документу за отсутствие общедомовых и индивидуальных счетчиков вводятся повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5; с 2017 года — 1,6.

В Новосибирской области применение данных коэффициентов отложено до апреля 2015 года.
«Учитывая большую социальную значимость данного решения и тот факт, что большинство граждан не успели реализовать свою обязанность по установке счетчиков,  в нашем регионе установлен срок ориентировочно до апреля текущего года, — подчеркнул Гарей Асмодьяров. — Чтобы граждане установили приборы учета и начали рассчитываться в соответствии с фактическими показаниями приборов учета – без применения повышающих коэффициентов».
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости