Выполнить законное требование маломобильных жителей Новосибирска помогают прокуроры

11 Августа 2020, 11:57
Новосибирская прокуратура встала на защиту прав инвалида - из-за неправильно оборудованного пандуса мужчина не может выйти из собственного дома

Новосибирские прокуроры встали на защиту прав инвалида. Из-за неправильно оборудованного пандуса мужчина не может выйти из собственного дома. Кто в таких случаях должен исправить ошибку строителей, и насколько успешно решают подобные проблемы маломобильных граждан правозащитники?

По пандусу, который есть, но абсолютно бесполезен, Константин Мясников проехать не может. С непокорённой вершиной столкнулся несколько месяцев назад, когда переехал в этот дом.

Сделать пандус рабочим ─ проблема небольшая, считает Константин.

Обратился в ТСЖ. Отказали, обосновав отсутствием денег. Обратился в прокуратуру.

Эксперты осмотрели платформу. Установили, что размеры не соответствуют норме, а наклон слишком крутой. Председателю ТСЖ вынесли представление с требованием провести собрание жильцов и найти возможность поставить правильный пандус. Если откажут, прокурор обратится в суд. Но чаще, уверяют в ведомстве, до этого дело не доходит.

С подобной проблемой сталкиваются многие инвалиды. Жильё в новом доме не гарантирует, что пандус будет сделан по ГОСТу. Как правило, доступная среда ─ это фантазия застройщика.

Председатель совета общественной организации инвалидов-колясочников «Финист» Виктор Семенко сообщил, что в действие вступил свод правил, где включено обязательное к исполнению оборудование для маломобильных граждан в домах. Свод действует с 2016 года. В нём до миллиметра прописаны проекты парковок для инвалидов, поручней, пандуса и тому подобное. Бороться за соблюдение норм готовы и инвалиды, и правозащитники.

─ Ежегодно прокуратурой города проводятся выездные встречи с инвалидами на базе центра социального обслуживания инвалидов, на базе медико-социального бюро, ─ рассказывает помощник прокурора г. Новосибирск Марина Ящук. ─ Часто выявляем проблемы, например, по составлению программы реабилитации, по несвоевременному обеспечению техническими средствами реабилитации.

В прокуратуре готовы выслушать каждого. Маломобильные жители могут обратиться к дежурному прокурору по телефону или электронной почте.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости