ЖКХ - Взносы за капитальный ремонт можно оплатить через интернет - Вести Новосибирск

Взносы за капитальный ремонт можно оплатить через интернет

5 марта 2015, 15:46

Теперь взносы на капитальный ремонт можно оплатить через интернет. Заработал специальный раздел на сайте Фонда модернизации ЖКХ области. А вот когда жители увидят эффект от своих вложений?

В абонентский отдел фонда модернизации ЖКХ не зарастает народная тропа. Чтобы разобраться с долгами и начислениями - люди едут сюда со всех концов города. Ирина только сегодня через терминал в самом фонде погасила свой долг, как это можно сделать проще - не знает.

Ирина Магомедова, жительница Новосибирска: «Меня сюда отправили из ЖЭУ, мне было бы удобно и квартплату и капитальный ремонт платить там. Потому что времени очень много тратится, чтобы мне еще здесь отсидеть».

С сегодняшнего дня, чтобы заплатить за капремонт, можно вообще не выходить из дома. Через личный кабинет на сайте регионального оператора капремонта теперь можно проверить не только долги и начисления, но произвести оплату - как в "общий котел" фонда, так и на спецсчет дома. Комиссия - 1 процент. Только за сегодняшний день этой услугой уже воспользовались около 300 новосибирцев.

Евгений Гончаров, заместитель директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области: «По нашим оценкам, процентов 10 населения, в первую очередь это активное население, которое пользуется интернетом, находится большую часть времени на рабочем месте. Эту возможность получили на сегодня. И будут ею пользоваться по нашим подсчетам не менее 50 тысяч собственников к концу года».

Сегодня в Новосибирске, наконец, начался капитальный ремонт первых трех многоквартирных домов. В том числе - это дома по улице Якушева. Зданию больше 100 лет. Как следует из паспорта объекта, здесь отремонтируют электропроводку и заменят трубы холодного водоснабжения. Завершить работы планируют в апреле. На сегодняшний день уже выбраны подрядчики для всех 65 домов, которые значились в программе капремонта еще прошлого года. Объявлен конкурс на работы в 350 домах из программы года текущего. Но муниципалитет столкнулся с тем, что ремонтировать кровлю на некоторых зданиях - нет желающих.

Андрей Аркашов, руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: «Такая огромная инфляция, мы знаем, что металл привязан к доллару - стоимость металла. Поэтому потенциальные подрядчики волнуются, что им не хватит предельной стоимости, а вроде - в убыток работать не будем. Хотя я объясняю на всех уровнях - никого мы бесплатно и тем более с минусом заставлять работать не будем, будем вводить какие-то коэффициенты, какие-то решения принимать, но программу останавливать ни в коем случае нельзя».

Из-за инфляции на повестке дня остается вопрос и о сокращении всей программы капремонта на этот год, в которой пока значатся больше тысячи объектов. Даже если новосибирские собственники по-прежнему будут дисциплинированно платить взносы, этих денег хватит лишь на то, чтобы покрыть половину всех затрат. 

Адрес сайта: "http://www.fondgkh-nso.ru/" rel="nofollow"

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости