ЖКХ - За снег и наледь на балконах новосибирцев могут оштрафовать - Вести Новосибирск

За снег и наледь на балконах новосибирцев могут оштрафовать

20 марта 2015, 11:13

За снег и наледь на балконах - наказывать... жильцов. С таким предложением выступил руководитель муниципальной жилищной инспекции Новосибирска. Что грозит владельцам балконов с опасным ледяным декором?

Крыши новосибирских домов. Где-то идеально чистые. А где-то все еще украшенные снежными шапками и наледью. Сбрасывать все это должны управляющие компании. В зоне их ответственности также козырьки балконов, которые предусмотрены проектом дома. Здесь остекление балкона проектом дома явно не предусмотрено. Поэтому сбивать сосульки обязанность собственника квартиры. Почему не сделал? Дверь нашей съёмочной группе ни кто не открыл. Крышу этого дома чистят каждые 3 недели. Без внимания, рассказывает председатель ТСЖ - не оставляют и балконы. Разговаривают с собственниками.

Вадим Логвинов, председатель ТСЖ: «Предупреждаем обязательно, чтобы сбрасывали. Да вон даже без козырьков, которые и то хуже выглядят, потому что старые люди живут. Они не в силах».

Выходить на балкон и рисковать жизнью, сбрасывая снег, никто не призывает. Если самому не дотянуться - можно попросить об этом управляющую компанию. Или вызвать специалистов.

Александр Кармаенков, руководитель компании промышленного альпинизма: «Мы бы закрепились на крыше, ребята бы спустились методом промышленного альпинизма. Вставать на него тоже не пришлось бы. Скорее всего, в полувесячем состоянии сбросили бы».

Альпинисты возьмут за свои услуги примерно три тысячи рублей. Дороже выйдет если махнуть рукой и ждать пока само растает. На собственников, которые игнорирует предписание - почистить балкон или козырёк - управляющие компании составят протокол. Нерадивых жильцов могут оштрафовать. На 4 тысячи рублей. Плюс возьмут еще деньги за работу. Около тысячи.

Ирина Касимова, начальник отдела контроля за сохранностью муниципального жилищного фонда управления жилищной инспекции мэрии Новосибирска: «Имеется навес, и собственник этот навес не сбрасывает. Тут управляющая компания обязана в целях обеспечения безопасного проживания граждан выполнить эти работы. УК нанимает вышку или альпинистов, они работы проводят. Это всё актируют, фотографируют и выставляют собственникам дополнительной платой».

Мера жёсткая, но вынужденная. В этом легко убедиться. Едем по улице Дуси Ковальчук - около десятка балконов с опасными навесами. Чего ждут собственники? Новой трагедии? 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости