ЖКХ - Заместитель министра ЖКХ России проверил работу управляющих компаний - Вести Новосибирск

Заместитель министра ЖКХ России проверил работу управляющих компаний

2 марта 2015, 13:21

Все неэффективные предприятия ЖКХ в стране должны быть переданы в концессию не позднее шестнадцатого года. Такую задачу поставил президент России. Более того - такая форма управления получит государственные субсидии, на днях правительство одобрило введение софинансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах. Перспективы развития коммуналки в эти дни в Бердске Новосибирской области оценивает заместитель министра ЖКХ страны, Андрей Чибис. 

Напомним, концессия подразумевает передачу инфраструктуры частникам, но с жесткими обязательствами. Как раз несоблюдение законодательства управляющими компаниями стало главной темой визита московского чиновника.

Трактор и рабочие - в этом дворе, как рассказывают местные жители, появились практически впервые за всю зиму. Час ударного труда и наведен порядок.

Людмила Волчкова, жительница города Бердск: «Нас так хорошо почистили. Мне вообще нравится, когда к нам какая-нибудь комиссия приезжает, находят и людей, и технику, порядок наводят».

Проверить, как наводится порядок в работе управляющих компаний, в Бердск приехал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Встретился с местными жителями, изучил переписку собственников жилья с чиновниками. Был возмущен отписками, тем, как нарушаются законы.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Те лица, которые рисуют протоколы, в том числе, те должностные лица, в том числе в жилищной инспекции Новосибирской области, которые, как я читал в самолете все эти письма, пишут отписки. Я всё сделаю для того, чтобы они понесли соответствующее наказание. В законе всё прописано, теперь новая задача, чтобы новые законы, которые мы приняли, заработали. Заставить всех, прежде всего местную власть, этим заниматься: соблюдением, контролем за соблюдением закона».

Чиновник местным и региональным властям поставил срок - до 2 апреля, разрешить ситуацию. Провести прозрачные выборы управляющих компаний для обслуживания проблемных домов. Если за месяц не справятся, обещал нанести повторный визит. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости