Замок ужасов: многоквартирный дом в Омске буквально разваливается на глазах


До конца 2025 года планируется расселить почти 140 аварийных домов - новое жильё получат 1 700 семей, заявили в мэрии Омска
24 Сентября 2021, 12:53

В список попал и дом в Комсомольском городке, где в подъездах от старости полностью рассыпались лестницы и затоплен подвал.

Построенный в 60-е годы прошлого века для работников треста № 5 дом спустя полвека отпугивает жильцов.

«Всё рушится, стены сыпятся, крыша течёт, в подъезде холодно. Мы вынуждены жить в другом месте, потому что здесь невозможно», ─ сетует жительница дома улицы Комсомольский городок Ирина Логофет.

Износились в доме и инженерные сети, без ухода подвал затопило по пояс, трубы проржавели. От влажности в доме рушатся не только стены, но и лестничные пролёты. Своими силами привести дом порядок жильцы не в состоянии. Управляющей компании, которая бы обслуживала дом, по словам жильцов, нет, так как дом признан аварийным.

Наталья Антонова рассказывает, жильцы добились того, что в 2019 году дом признали аварийным. В администрации города обещают расселение, но люди в это мало верят.

Аварийные дома в Омске будут расселять по национальной программе. До 2025 году планируют обеспечить новыми квартирами почти 2 000 семей. Однако в программу попали только дома, признанные аварийными до 2017 года. А потому жителям пятиэтажки в Комсомольском городе городские власти в письменном ответе «Вестям» посоветовали обратиться в мэрию, чтобы получить жильё из маневренного фонда для временного проживания.

читайте также