ЖКХ - Жителеи поселка "Агролес" в Искитимском районе вынуждены переплачивать за холодную воду - Вести Новосибирск

Жителеи поселка "Агролес" в Искитимском районе вынуждены переплачивать за холодную воду

4 февраля 2015, 11:27

Золотая вода. Жители поселка "Агролес" в Искитимском районе удивляются цифрам в квитанциях. Негодование вызывает стоимость холодной воды.

Татьяна Михайловна точно знает, сколько стоит кружка чая – вынуждена считать каждую каплю. Иначе не вытянуть ежемесячный платеж. По словам женщины, тариф просто неподъемный. И в этом ее поддерживают соседи.

Татьяна Шуклецова, житель поселка "Агролес": «Поему дорогая вода? Бердск пьет по 15,70, а мы по 25,70».

Елена Казанова, житель поселка "Агролес": «Все трубы, все. Все это старое, все это рушится – дома рушатся. Ни на что нет денег. Оно ж не вчера стало рушиться. А цены ужасные».

Местные жители нарекли воду «золотой». И по привычке во всем винят управляющую компанию - дескать, завышает стоимость кубометра. Однако, как нам пояснили сами коммунальщики - не они законодатели цен.

Александр Машинистов, главный инженер МУП ЖКХ «Агролесовское»: «Как услугу по покупке воды, так услугу по водоотведению, то есть по стокам, мы покупаем по тарифам, которые им тоже утвердил Департамент. Мы не имеем права устанавливать свои тарифы».

Как рассчитан тариф? Чтобы разобраться в этом, мы обратились в профильный областной департамент. И вот, что выяснилось: в Агролесе три скважины, но этого недостаточно, чтобы напоить быстрорастущий поселок. Поэтому, коммунальщики вынуждены покупать большую часть воды в Бердске. Таким образом, в тариф "зашиты" и расходы на добычу воды в поселке, и на покупку и доставку по трубам воды бердской. Плюс ремонт изношенных сетей, оплата труда, материалы, амортизация и прочее. На первый взгляд - все это цифры плавающие. Сегодня меньше, завтра больше. Но документ, как говорится - железный аргумент: какая цена утверждена - по такой и нужно продавать.

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: «Ресурсоснабжающая организация, которая уже поставляет ресурс по тем тарифам, которые мы установили. Если это тариф другой, соответственно это образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.6 «Нарушение основ ценообразования».

Нарушений департамент в ситуации с Агролесом не видит. Цена высокая, но экономически оправданная. И то, что бердчане, которые платят меньше на 10 рублей с кубометра, живут практически через дорогу - по-видимому, не аргумент. 

Юлия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости