Жителей Новосибирской области расселяют из аварийных домов по национальному проекту


Более 3 000 жителей аварийных домов получат новые квартиры в ближайшие два года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»
9 Сентября 2021, 10:00
Вести новосибирск

Новосибирская область приступила к ускоренной реализации программы. Дополнительные деньги выделяют из федерального бюджета. Часть средств ─ почти 700 миллионов рублей ─ уже направили в районы.

Барак № 58 на улице Обской признан аварийным почти 10 лет назад. В том же списке ─ двухэтажные дома на Левом берегу Новосибирска. Их снесут, и на этом месте возведут многоэтажки. Квартиры жильцам должен предоставить муниципалитет.

«Механизмы захода инвестора на площадку должны быть разнообразными. В Новосибирске и Новосибирской области разрабатывается проект «Комплексное развитие территорий», с помощью которого можно решать эту проблему», ─ прокомментировал депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев.

Определить масштаб проблемы для областного центра ещё предстоит.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Поляков заметил, есть дома, аварийные по факту, и предстоит большая работа по признанию их таковыми официально. На это тоже нужны средства.

Для решения проблемы аварийного жилья в Новосибирской области применяют несколько механизмов. Людей расселяют в рамках договора о развитии застроенных территорий и областных программ. За последние два с половиной года новые квартиры получили более 3 000 человек. Впереди ─ масштабный проект. В рамках федеральной программы в ускоренном режиме расселят жителей тех домов, которые признаны аварийными до начала 2017 года.

«Включились в работу Новосибирск, Искитим, Татарск, Барышевский сельсовет, Ташаринский сельсовет, Куйбышев и Болотное. Ресурсы распределены, до 2023 года включительно мы расселим оставшийся аварийный фонд», ─ заявил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

После этого начнётся расселение домов, которые признаны аварийными в течение последних трёх лет.

читайте также