Жители аварийных домов в Ордынском районе через год справят новоселье

21 мая 2019, 09:30
Ордынские овощеводы наращивают объемы производства картофеля. В их планах - поставки сырья для нового завода по производству чипсов. Перспективы сотрудничества местных сельхозпредприятий с международной компанией обсудили в ходе рабочей поездки губернатора в Ордынский район. А началась встреча с посещения «замороженного» дома. Туда еще несколько лет назад должны были переехать жители аварийных домов.

Покосившийся, холодный, весь в заплатках - жильцы их поставили на месте совсем сгнивших бревен. Дом признали аварийным. Надежда жить в тепле и безопасности превратилась в «замороженный» долгострой.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот этот недостроенный дом в селе Вагайцево. Возводить его начали в 2015 году. В 2016-м сюда должны были переехать жильцы. Но новоселье пришлось отложить. Застройщик вместо трех этажей построил один и прекратил строительство».

Застройщик обанкротился. 70 человек по-прежнему живут в аварийных домах. Теперь надо искать нового подрядчика. Во время рабочей поездки губернатора в Ордынский район стало известно: стройку возобновят. Этим летом. На ближайшей сессии Законодательного собрания внесут поправки в областной бюджет.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Я, конечно, поддержку поправку в кратчайшие сроки. Мы в июне примем, но ваша задача - хорошо подготовиться к конкурсу, чтобы больше такие обормоты не приходили к вам».

Следующей осенью вагайцевцы должны не только отметить долгожданное новоселье, но и, возможно, отпразднуют появление воды в летнем водопроводе. Сейчас, чтобы полить грядки, жителям приходится возить воду из дома. Пенсионерка Татьяна Васильевна живет на втором этаже. Приспособилась набирать воду в подвале.

Не хватает воды летом и жителям Ордынского. В администрации района планируют построить две дополнительные емкости на 1000 тонн. Это вдвое увеличит запас закачанной из скважины воды. Губернатор поддержал проект, но с одним условием: во всех домах нужно установить приборы учета.

Оценил Андрей Травников и ход посевной кампании. Кроме зерновых культур, местные хозяйства выращивают картофель.

Предприятие «Дары Ордынска» купило дорогое оборудование для полива. Рассчитывают значительно увеличить урожай. В планах - поставка сырья для нового завода по производству снеков. Соглашение о его строительстве глава региона подписал в начале этого года на Инвестиционном форуме в Сочи.