Жители деревни в Чановском районе всё лето вынуждены добывать воду

19 Августа 2020, 13:54
В деревне Блюдчанское Чановского района все лето вода из крана идет по часам

Расписание плавающее. Жителям приходится караулить, чтобы успеть набрать хотя бы полбочки на день. Почему в трубах пропала вода и когда снова появится?

Засушливое лето в селе Блюдчанское совпало с засухой в кранах. Два месяца вода в трубах появляется на полтора-два часа в сутки. Всегда в разное время: то днем, то ночью. И бежит тонкой струйкой. Люди прислушиваются к звукам в водопроводе, чтобы не пропустить счастливые часы.

Каждый вечер в деревню приезжает молоковоз, только не с молоком, а водой. Набирают кто во фляги, кто в колеса. Самодельные резервуары - почти у каждого дома. Иногда приходится выбирать: то ли овец напоить, то ли огурцы полить. На огороде колесо для воды уже давно пустое. А в сельском доме милосердия, где живут 50 человек, с помощью местных умельцев соорудили цистерну для запаса воды.

Более полувека жителей Блюдчанского водой снабжала скважина. Притом исправно. Этим летом случился сбой. Заилилась скважина, сломался насос. Все будут менять.

Из областного бюджета на строительство новой скважины направят больше 30 млн рублей. Решение уже принято. Бурить будут рядом. На площадку со дня на день зайдет техника. И скоро 600 с лишним жителей Блюдчанского перестанут караулить воду в кране.


Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости