ЖКХ - Жители коммунальных квартир в Новосибирске не могут поделить воду - Вести Новосибирск

Жители коммунальных квартир в Новосибирске не могут поделить воду

8 апреля 2015, 10:52

Кран один, хозяев несколько. Кто должен оплатить счётчик? В редакцию «Вестей» поступают звонки от жителей коммунальных квартир. Как делить воду?

Сегодня Светлана с опаской ждет новых платежек. Апрельская вода подорожала на 10 процентов. Счетчиков в квартире нет. Она коммунальная. Прежде чем поставить прибор учета - нужно убедить соседа.

Светлана Красникова, жительница коммунальной квартиры: «Соседям вообще ничего не надо! Она сдала комнату, уехала и всё. С ней вообще договориться о чем-то очень проблемно. Как вообще поставить в коммунальной квартире счетчики? Как их делить? Как пополам делить? У неё натекла вода столько, у нас натекло столько - это мне записывать ушла-пришла - проверять?».

Чтобы получить экономию - Светлане предстоит изрядно потратить. Денег и времени.

Артём Демченко, руководитель клуба "Управдом": «В отношении как раз коммунальных квартир не прописан отдельно порядок, кто несет расходы по установке приборов учета. Здесь нужно собственникам либо договориться, либо одному из собственников установить приборы учета за свой счет - затем в суде добиваться возмещения расходов с другого».

Другой вопрос - как делить воду - если прибор один? Чтобы посчитать честно - нужно заявить, сколько в квартире жильцов по факту. В противном случае - за должника платить вам.

Сергей Аверьяскин, исполнительный директор "ЖКХ. Контроль - Новосибирск": «Пригласить представителя управляющей компании и составить акт, что в данной квартире проживают граждане, не являющиеся родственниками и гостями. И на основании акта этого управляющая компания сделает доначисления. Либо же необходимо пригласить уполномоченного милиции - участкового либо представителя миграционной службы - и зафиксировать факт незаконного проживания».

Тот же порядок и в отношении так называемых резиновых квартир, чьи долги месяц за месяцем гасят подъездами и домами. Фиксировать факт проживания без регистрации. И съемщики, и собственник заплатят штраф. А ещё получат совсем другой счет за воду. 

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости