24 января 2021

Жители нескольких новосибирских домов вынуждены зимовать без крыши


Почти три сотни многоквартирных домов в Новосибирской области капитально обновили в этом строительном сезоне, многие подрядчики, несмотря на трудности, работы завершили в срок, однако несколько домов в прямом смысле слова стоят без крыш
24 Декабря 2020, 16:16

В доме № 16 по ул. Станционной жильцы жалуются на залитую проводку, покосившиеся балки на потолке. Ночью, рассказывает Елена Олейник, просыпается от того, что чёрная вода бежит по стенам. Считает, что жить в квартире небезопасно.

А её соседи чудом избежали трагедии.

Тамара Искакова рассказывает, ребёнок только отошёл от стола, как на это место с грохотом рухнула вода с потолка.

Обновлять крышу их трёхэтажного дома начали в мае.

«За это время сменилось пять бригад. Работы начались без проекта. Когда стали разбирать крышу, пошли дожди. Последняя бригада не работает уже три недели, якобы, из-за отсутствия стройматериалов», ─ рассказывает жилец дома № 16 по ул. Станционной Олег Мусохранов.

Срок окончания работ давно истёк, а на крыше зияет огромная дыра. Подрядчик оправдывается: нет денег, материалов.

«По причине отсутствия финансов. Наши поставщики вовремя не предоставили материалы и деньги. Всё сложилось в единое целое, и получился такой результат», ─ пояснил директор подрядной организации Андрей Колпаков.

По адресу: ул. Народная, дом № 27 ─ беда та же. Часть крыши ─ с новыми стройматериалами, другая часть опирается на старые конструкции, посередине ─ дыра, через которую идёт снег.

Оба нерадивых подрядчика ─ на контроле, заверили в региональном Фонде модернизации ЖКХ. Но расторгать с ними договор так и не спешат.

«Мы хотим, что бы они довели капитальный ремонт до конца. Сама процедура расторжения затянута, потому что это процесс на два месяца», ─ заявил первый заместитель исполнительного директора

Фонда модернизации капитального ремонта Новосибирской области Дмитрий Кулешов.

Расторжение договора грозит подрядчику чёрным списком. Ремонтировать дома он уже не сможет ни в Новосибирской области, ни в других регионах. Так сколько чиновники ещё готовы ждать, чтобы не ставить крест на бизнесе нерадивых компаний? Сегодня им снова дали новый срок, чтобы залатать дырявые кровли до боя курантов.

читайте также