Жители нескольких улиц поселка Толмачево остались без питьевой воды

21 марта 2019, 15:31
Вода на вес золота. Жители сразу нескольких улиц поселка Толмачево сегодня вынуждены «добывать» питьевую воду. Центрального водоснабжения здесь нет, а последние колонки демонтировали пару месяцев назад. Людей спасают только колодцы, но пить из них нельзя. Как сложилась такая ситуация и есть ли выход?

На цвет - золото, на вкус - железо. Плюс - ржавая мякоть. Такой живительный напиток сегодня бежит из крана в доме Валентины Садчек. Из скважины, центрального водоснабжения на их улице нет. Чтобы умыться, сварить обед на всю семью и постирать без ущерба для вещей и техники - воду покупают.

Валентина Садчек, жительница поселка Толмачево: «Мы заказываем, но это 10-15 «баклажек» нужно в месяц. В среднем «баклажка» двести рублей стоит. Ну, сто рублей».

Но делать нечего, хочешь пить - плати. И так не только на улице Ватутина, где живет Валентина. Без чистой воды еще: Мира, Титова, Школьная. Десятки домов - сотни жителей.

Игорь Капориков, корреспондент: «Еще месяц назад к этому месту съезжались десятки жителей посёлка Толмачево. Вот с такими «баклажками» люди выстраивались в очередь, чтобы запастись нормальной, чистой питьевой водой, но спустя какое-то время колонку срезали, тем самым оставив жителей без единственного источника».

Причина демонтажа - деньги. Воду из общественной колонки брали все, кто хотел, а платить за нее никто не собирался.

Владимир Втюрин, главный инженер ВМУП ТВК Толмачево: «Нет на кого начислить. Правильно делается. Люди приезжают, набирают и уехали. Поэтому мы им говорим. Люди подсоединитесь к магистрали. Зачем колонки. Наши жители, им практически это не нужно. Водопровод и чистая вода им нужна. Вот к этому администрация сейчас к этому стремится».

Грядут большие перемены - заявили нам в местной администрации. На нескольких улицах водопровод обновят, а на трех - 60 лет Октября, Мира и Новая - проложат новый. В течение двух месяцев построят и станцию химводоочистки. Кредит в 31 миллион рублей уже получили.

Дмитрий Емельянов, первый заместитель главы Толмачевского сельсовета: «А вот остаточные явления. У нас получается 80 гектаров не охвачено. Это и Старое Толмачево, на следующий год, вернее в этом году, мы поставим это проектироваться. Спроектируем, пройдем государственную экспертизу и пойдем в область просить денег. Потому что второй этап нам будет очень сложно выполнить за свой счет».

Чтобы в это время местным жителям было, где запастись питьевой водой - после того, как снег растает, коммунальщики пообещали временно восстановить одну из ранее демонтированных колонок на улице Титова.