ЖКХ - Жители новосибирского барака пытаются добиться признания своего дома аварийным - Вести Новосибирск

Жители новосибирского барака пытаются добиться признания своего дома аварийным

28 ноября 2019, 18:28
Жители деревянного барака в Новосибирске жалуются - дом буквально трещит по швам. Сыпется потолок, шатаются стены, в квартирах холодно, но жилье аварийным не признают

В квартирах дома № 31по улице Красный Факел, температура едва доходит до +10°С. Люди сетуют: из всех щелей дует, от сквозняков защищаются коврами. Нина Куликова рассказывает, что дома ходит в теплой обуви, а в морозы и в верхней одежде.

Барак трещит по швам, перекошены полы, стены, на потолке трещины.

В двухэтажном строении центрального отопления нет. У каждого жильца в квартире печка, топят углем. В день уходит от 3 до 8 вёдер.

В зиму, возмущается местный житель Михаил, уходит пять ─ шесть тонн угля.

Дому почти 80 лет, построен еще до войны. В этих квартирах когда-то жили большие семьи. В 2014-м экспертиза показала износ 69%. Однако ветхим или аварийным он не признан. Для проведения обследования жильцы должны собрать пакет документов. Проблема в том, что больше половины квартир в доме пустует, а в остальных доживают свой век пенсионеры. В мэрии Новосибирска на запрос «Вестей» ответили: собственники квартир с заявлениями не обращались.

Возможно, что со временем здание пойдет под снос, если земля будет интересна застройщикам. Пока же лишь ─ обещания начать капитальный ремонт, подлатать водопровод, канализацию, крышу.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости