ЖКХ - Жители одного из домов Читы опасаются обрушения из-за подмыва фундамента - Вести Новосибирск

Жители одного из домов Читы опасаются обрушения из-за подмыва фундамента

8 апреля 2015, 13:03

Жители одного из домов Читы боятся находиться в квартирах. Они уверенны - их здание может вот-вот рухнуть. Фундамент подмывают стоки. Неоднократные обращения в различные инстанции результата не дали. Люди готовы идти на крайние меры.

Килограммы писем, десятки обещаний и целый дом страдающих. Сотни жителей зловонного в прямом смысле слова дома не могут добиться решения проблемы уже более 20 лет. Канализация из труб вытекает, ежедневно заливая всё вокруг, однако экстренных мер по этому поводу никто не принимает. Дом стоит на сваях, поэтому мы легко смогли зайти под него. Здесь словно ледяная пещера. Место порыва можно определить и не специалисту. Всё это уже начинает таять. И вот-вот вырвется наружу. Боятся резкого потепления жильцы дома, а в управляющей компании решать проблему не торопятся, говорят денег нет, а в том, что канализация течет, виноваты и сами жильцы. По версии управляющей компании затопление своего дома и близ лежащих многоэтажек владельцы квартир провоцируют засорением санузлов.

Олег Нуичев, начальник жилищного отдела комитета ЖКХ г. Читы: «Чтобы сделать тёплое подвальное помещение для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию. Чётко чтобы было указано - из какого конструктивного элемента это было кирпич либо облегчённая конструкция. Также проект необходим на инженерные сети, на строительные работы. Но в любом случае в этом году комитетом ЖКХ совместно с комитетом по развитию инфраструктуры прорабатывается вопрос по разработке проекта».

То, что проект будет разработан в этом году, специалисты комитета ЖКХ не сомневаются, а вот найдутся ли деньги в городском бюджете? Пока вопрос открытый. «Веницианцам» поневоле этой весной, судя по всему, вновь придётся отправиться в «плаванье».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости