Жители села Гусиный брод жалуются на отсутствие освещения улиц


В Редакцию «Вестей» обратились жители села Гусиный брод: по их словам на нескольких улицах крупного по сельским меркам населенного пункта нет освещения, а это прямая угроза жизни и здоровью взрослых и детей
15 Января 2021, 15:59

На вечернем видео, которое сняли жители села, 12-летний Максим катается на горке с фонариком на голове. Для мальчишки это настоящее приключение. С гордостью демонстрирует осветительный прибор и резиновую плюшку.

Что для детей ─ игра, для взрослых ─ головная боль. Отсутствие освещения на нескольких улицах ─ вероятность и травму получить, и машину разбить.

По словам Екатерины Янковой, темно, скользко, опасно, едут машины. Одной ходить страшно.

В Гусином броде проживает более 800 человек, есть школа. А вот освещение есть не везде. Полностью без света ─ несколько улиц, некоторые освещаются частично. На Заречной фонари исчезли несколько лет назад, когда старые деревянные столбы заменили на бетонные, а плафоны установить забыли, говорят люди. Ничего не забыли, уверяют в сельсовете. Тратили и свои деньги, и в рамках районной программы по освещению улиц, рассчитанной на два года. Гусиному броду выделили 770 тысяч рублей, половину из них уже освоили.

«За счёт местного бюджета мы установили 23 светильника, подсветили спортивную площадку в школе, детскую площадку. И по программным мероприятиям мы установили девять светильников в 2020 году», ─ заверяет глава администрации Раздоленского сельсовета Валерий Швачунов.

В ближайшие несколько дней фонари засветятся ещё на одной гусинобродской улице. Закупили 12 осветительных приборов и фотореле. Произведена частичная сборка осветительных приборов, дополнительно изготовлены крепления. Также приобретены специальные зажимы для подключения.

Осветить набережную планируют уже 16-17 января. Заречная улица ─ следующая на очереди. Плафоны появятся в марте, пообещали в местном сельсовете. Ещё два проблемных участка, где зажечь свет раньше было технически невозможно, ждут своей очереди. Уже и проект сделали. Так что массово закупать для вечерних походов налобные фонари жителям не стоит. Пообещали в сельсовете и чаще встречаться с местным населением и рассказывать о планах по развитию сельских территорий.

читайте также