Дом в Новосибирске разваливается на глазах: власти потеряли документы о признании его аварийным

4 апреля 2019, 09:00
В Кировском районе Новосибирска жители многоквартирного дома выступили против капитального ремонта. Они уверены - эти работы бесполезны. Уже несколько лет добиваются расселения. Здание трещит по швам.

В такой разрухе десятки семей живут уже несколько лет. Ремонтировать самим, говорят жители, - деньги на ветер. Уверены: ветерану новосибирского рынка недвижимости нужны кардинальные меры.

Александр Агарин, житель дома № 33а по ул. Бетонная: «Нам ремонт не нужен. Что ремонтировать? Сделают, а через год опять отвалится».

Наталья Щербакова, старшая по дому № 33а по ул. Бетонная: «В каком-то году его признавали аварийным. Есть бумага у нас. У нас была запрещена прописка: никого не прописывали - ни детей, ни стариков, потому что - тут написано: "непригодный для постоянного проживания". Документы потерялись. Соседний дом - 33, а у нас - 33а. Просто букву «а» не заметили, и его расселили - там квартир меньше. Причем, у них дом был намного лучше, чем наш. Их расселили, а мы сидим».

От 33 дома остался лишь пустырь. А в этом - с приставкой "а" - все еще мечтают о расселении.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Дом рассыпается не только внутри, но и снаружи. За такой необычный экстерьер его в народе прозвали "камуфляжным". Жильцы надеялись, что вид исчезнет, их вот-вот расселят. Но в коридорах власти решили дом спасать».

В управляющей компании, которая следила за состоянием дома в начале 2000 годов , документальных доказательств аварийности тоже не нашли.

Андрей Харланов, заместитель директор Управляющей компании: «Если мне не изменяет память, по усилению фундамента обращались. Но сейчас этот дом у нас не в управлении. А по поводу аварийности - он не был признан аварийным».

В мэрии "Вестям" сообщили: многоквартирник - не аварийный, вошел в программу капитального ремонта. Фундамент уже начали укреплять. В подвале - по колено воды.

Не рухнет ли дом? Жители обратились к экспертам. Если результат обследования подтвердит их опасения, готовы идти в суд, прокуратуру. Требовать расселения.