• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Максим Шевченко

Максим Шевченко
ДАТА:Июнь 2010. Сидели на даче с друзьями после выпускного. Один из них внезапно узнал о том, что на следующий день начнутся вступительные экзамены на журфак НГУ. Предложил прямо с дачи съездить, по-пробовать. Аргументировал фразой «Ну а чё сидеть, в остальных вузах всё равно приёмная кампания даже не началась». На подъём я лёгкий - поехали. Встретили много переживающих ребят с большими кипами портфолио. Нас этот факт почему-то не смутил. Видимо, поэтому оба легко поступили. До этого момента относился к возможности стать журналистом скептически, хотя интерес к профессии, безусловно, был. Когда осознал, что путь выбран, и отступать некуда - старался получить любую возможность отработать на практике всю ту теорию, которой нас «грузили» в универе. Во время каникул, обрывая телефоны, нагло рвался на телеканалы, в том числе московские. Там не отказывали, а инициативу поработать даже поощряли. С тех пор уверен – лучше практики, особенно в журналистике, сложно что-то придумать.

 ПРОФЕССИЯ: До сих пор ищу ответ на вопрос, кто такой журналист. Вопрос хороший, сложный и, наверное, философский. Главная моя задача – сделать так, чтобы зритель с интересом смотрел новости. Всё, что я для этого делаю – и есть моя профессия.

 ТЕМА: Мне не чуждо всё то, что нравится мужчинам. Кроме рыбалки. Очень люблю авиацию – с детства хотел быть пилотом. Не прошёл по зрению. Люблю рассказывать о профессиях. С особым интересом отношусь к возможности снять сюжет там, куда большинству людей доступ закрыт.

 РЕПОРТАЖ: Однажды снимал сюжет о том, как получить лицензию пилота-любителя. Первый урок опробовал на себе. Планировали с инструктором подняться на 600 метров и сделать мёртвую петлю – это обязательно, чтобы понять, готов ли кандидат в пилоты к нагрузкам. Вместо этого двигатель самолёта сломался прямо на взлёте. Пришлось аварийно приземлиться - в чистое поле. Камеры работали весь полёт. Сюжет получился неплохим, хотя многие эмоциональные моменты на монтаже пришлось выбросить. У нас ведь серьёзные новости! А любовь к авиации стала даже крепче.

 ХОББИ: Люблю музыку. Многие из окружения убеждали, что жизнь нужно было связать с ней, но с обще-ственным мнением я не согласился. Тем не менее, разбираюсь в теме я неплохо. Всегда стараюсь найти, чем заняться. Долго сидеть без дела я не умею. Ещё люблю теннис на корте, а иногда с друзьями плохо играю в футбол.