• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Администрации трех районов Новосибирска объединяются в Центральный округ

15 октября 2012, 00:00
Ничто не предвещало. На экстренном брифинге в среду мэр Новосибирска рассказал об административной реформе в мэрии. Градоначальник объединяет районы, сокращает чиновников и лишает их авто.

На экстренном брифинге в мэр Новосибирска рассказал об административной реформе в мэрии. Градоначальник объединяет районы, сокращает чиновников и лишает их автомобилей.

В администрации Центрального района Новосибирска, на первый взгляд, обычный будний день, но у многих сотрудников уже - чемоданное настроение. Вместо трех районных администраций, которые сегодня управляют территорией, сопоставимой с Ленинским районом, будет создана одна - окружная. Цель - оптимизация затрат.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Не объединение районов, а реорганизация администраций - это принципиально! При этом все районы остаются, границы остаются, прописка - всё остается на месте. Будет создана одна окружная администрация. Я думаю, мы получим предпосылки для более эффективного управления центром города".

Управление Центральным округом, скорее всего, будет базироваться в здании нынешней администрации Железнодорожного района. Службы, которые работают с населением, для удобства граждан рассредоточат по территориям всех трех районов. Между тем, здания администраций Центрального и Заельцовского районов уже в будущем году выставят на торги.

Реформа получит продолжение, подтвердил мэр. Но пока не уточнил, какие районные администрации будут следующими в очереди на реорганизацию. По этому пути уже прошли многие крупные города, но для Новосибирска подобная реформа будет непростой, считают эксперты.

Максим Зенков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХ и ГС: "В Новосибирске сложно производить такого рода объединения. Мы имеем удаленные или специфические территории, которые возможно целесообразно в дальнейшем присоединить не к той администрации, к которой они сегодня относятся, а к администрации, например, Кировского района, если речь идет о левобережной части Советского района".

Административная реформа сегодня - одна из самых обсуждаемых тем и в самой мэрии Новосибирска. Руководителям всех структурных подразделений поставлена задача - сократить штат на 10%, департаменту имущества - на 15%. Остаться должны только самые эффективные чиновники, которым поднимут зарплату на 10-20%.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы рассчитываем, что наибольшее повышение оплаты труда произойдет для такой категории, как начальники отделов, заместители начальников отделов. Это те самые рабочие лошадки, на которые всегда больше ложится работы для принятия каких-то управленческих решений".

Связана ли административная реформа с выборами мэра в 2014-ом году и желанием участвовать в них действующего градоначальника? Сам Владимир Городецкий говорит, связи между этими событиями нет. Эксперты такой взаимосвязи не исключают.

Владимир Леонтьев, политтехнолог по телефону из Новосибирска: "Здесь можно, конечно, увидеть предвыборную подоплеку и попытку укрепить, повысить эффективность власти. А осень - это всегда время перемен. Нужно проводить определенные перестановки и реорганизации".

Сокращение штатов чиновников - одно из популярных решений, которое, как правило, вызывает одобрение населения. Кстати, оптимизация коснется и гаража мэрии. Привилегию иметь собственную служебную машину сохранят единицы муниципальных чиновников. В распоряжении остальных будет только парк дежурных автомобилей.




Loading...