• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайская принцесса вернется на родину

5 августа 2012, 16:49
А в Новосибирске останется... принц. Ну принц ли он, это пока неизвестно, тем не менее, ученым есть что изучать. На этой неделе поставили точку в споре о том, кому должна принадлежать мумия принцессы Укок.

В Республике Алтай готовятся к возвращению Алтайской принцессы - так в народе называют мумию скифской женщины, найденную на плато Укок. По сути, именно ради нее затеяли капитальную реконструкцию Национального музея, стоимостью более 700 миллионов рублей.

Юрий Чендырев, житель Горно-Алтайска: "Она отсюда вышла, чтобы душа, мир, покой чтобы был. И чтобы у людей вопросов не было".

Вернуть мумию на родину алтайцы требуют с момента раскопок в девяносто третьем. Некоторые здесь считают ее прародительницей алтайского народа. Никакая это не принцесса, а представитель среднего слоя племени кочевников, уверяют ученые. Археологи возвращать мумию в республику до завершения исследований отказывались. Кроме того, на Алтае не было условий для хранения бесценного экспоната. Это черное покрывало в новосибирском музее снимают редко - в день примерно на час. Минимум света - одно из условий хранения. Скифская женщина в специальном саркофаге. На улице под тридцать, а в музее комфортная прохлада, +17 и влажность 55%. это обязательные условия сохранения. Татуировка и цвет кожи не изменились. Это говорит, что новосибирские музейщики с задачей справились. Более 2,5 тысяч лет она пролежала в вечной мерзлоте на плато Укок в горах на границе с Монголией и Китаем. Два последних десятилетия провела в Новосибирске, под наблюдением исследователей. Теперь ждет переезда в Горно-Алтайск, хотя отношение к экспозиции в республике неоднозначное.

Владимир Кончев, министр культуры республики Алтай: "Алтайцы на могилы не ходят. Смотреть на останки я не рекомендую и люди, кто видел, не рекомендуют. Знать, что эта мумия находится на земле Алтая - это самое главное. Наша миссия в этом".

Вернуть необходимо, но смотреть не рекомендуется. Компромисс пришлось искать музейным работникам. И если первоначально место для жемчужины коллекции определили под стеклянным куполом в центре зала, то в конце концов саркофаг с мумией задвинули дальше от взора - в нишу у стены. Любопытство посетителей будут удовлетворять реконструкциями.

Сергей Киреев, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай: "Мы сделаем разрез, как Наталья Полосьмак ее раскопала, курган. Здесь будет сруб, там будет имитация ямы. Вот если бы здесь был экскурсовод, он бы говорил сейчас: "Сплеменники простятся с усопшей жрицей и засыпят курган".

О представителях пазырыкской археологической культуры, хоронивших в горах Алтая своих сородичей, сегодня уже многое известно. Академик Вячеслав Молодин показывает монографии и книги, изданные по результатам раскопок на плато Укок. Мумия скифской женщины дала ученым максимум возможной информации.

Вячеслав Молодин, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН: "Объект с точки зрения биологии бесценный. Сегодня мы обладаем одним инструментарием, буквально завтра все может принципиально изменится".

На попечение алтайских коллег знаменитую мумию передадут в конце августа. Повезут, как вип-персону - вертолетом, чтобы сократить время путешествия. Осиротеет ли без нее Новосибирск? Вряд ли. Да и у нас остается не менее интересный экспонат.

Ирина Сальникова, директор музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока: "Это мумия мужчины, которая всегда была, с 96 года в музее. Но почему-то не вызывает такой ажиотаж, как женская мумия. Потому что та найдена первой и все бремя славы ушло на нее".




Loading...