• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские крестьяне доказывают: в тайге без электричества можно жить, а не выживать

2 декабря 2013, 13:08
В глухой тайге без линий электропередач можно жить, а не выживать. Это сегодня доказывают фермеры из Республики Алтай. В одном из труднодоступных крестьянских хозяйств Улаганского района люди живут и работают, используя лишь генераторы.

40 километров от села Улаган. Расстояние не далекое, однако дорога крутая, узкая с многочисленными ямами и камнями. На вершине горы открывается урочище Токой. Оно находится между высочайшими хребтами Горного Алтая. До ближайшего города - Горно-Алтайска - 500 километров. Именно сюда 10 лет назад переехала жить семья Кензиных.

Основали хозяйство, выращивают коз, овец, лошадей и крупный рогатый скот. Именно они дают нам возможность учить детей, строить дома - говорят крестьяне. За всем этим стоит тяжелая работа. Однако трудиьтся есть кому. Братья, сестра, племянники - семейный подряд работает как одна большая команда. Жить есть где. Построено несколько домов. Топится баня. Здесь есть даже своя мини-пекарня. Домашний хлеб, испеченный на углях, быстро расходится. Одно но - отсутствие электролинии. Спасает генератор. Каждый, будь это мужчина, или женщина, легко справляются с движком.

В этом доме живет глава хозяйства Евгений Кензин, с женой, детьми и тещей. Они всегда в курсе всех событий. Постоянно смотрят телевизор, активно используют ноутбук, а USB-модем помогает выйти в Интернет.

Евгений Кензин, руководитель крестьянского хозяйства: "У меня желание - не отставать. Чтобы ТВ был, компьютер, выходили в Интернет. Чтобы все нормально было. А то молодежь трудно будет сюда привлекать".

Сегодня в хозяйстве работает в основном молодежь. Если кто-то женится, остается здесь. Строит отдельный дом.




Loading...