• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Анатолий Степанов: «Мы оказались на острие наркоборьбы»

17 июня 2014, 18:16
Анатолий Степанов: «Мы оказались на острие наркоборьбы»

Западная Сибирь - самый крупный в стране потребитель наркотических веществ. В тройку лидеров по количеству людей, страдающих наркотической зависимостью, входят Новосибирская область, Кузбасс и Иркутская область.

Об этом сегодня в прямом эфире «Вести FM» рассказал заместитель начальника УСФО Государственного антинаркотического комитета Новосибирской области Анатолий Степанов.

В этом списке лидеров Новосибирская область занимает место особое: в силу географического положения, это еще и транзитный регион для наркоторговцев. Ведь через Новосибирск идут афганские опиаты на Дальний Восток, Урал. С юго-восточной Азии, опять же, через Новосибирскую область, зелье уходит в другие регионы России. «Мы оказались на острие наркоборьбы» - отметил Степанов. Причем, это статистика не надуманная. Здесь нельзя говорить только о хорошей выявляемости наркозависимых, которая влияет на статистику. «Это объективные данные, - отметил Анатолий Степанов, - Три года мы проводим мониторинг, и там берутся не только медицинские показатели, но и данные соцопросов».

Причем, в последние 3-4 года головная боль наркополицейских - соли и опиаты, которые рекой хлынули в Россию. Только в Сибири и на Урале изымается половина такого «наркотовара». Степанов связывает это с тем, что соли и спайсы легче переправить через границу. Опять же, число наркосодержащих препаратов растет с каждым годом. Причем, порой опасное вещество спокойно продается в аптеках. «Есть проблема с тем, что от момента попадания вещества в список запрещенных проходит какое-то время и процедура затягивается» - сообщил Степанов. Но в Новосибирске, как в наукограде, это сделать проще: здесь есть масса специалистов, которые смогут выдать заключения достаточно быстро. Сейчас этот вопрос пытаются решить и на законодательном уровне.

«В мире есть практика, когда уполномоченному органу дается право вводить временный запрет на продажу потенциально запрещенных препаратов. В России подобный закон сейчас планирует принять Госдума» - сообщил он.

Тем не менее, есть и положительный момент. Если еще в 1993 году, когда количество наркозависимых стало стремительно расти, эксперты прогнозировали ежегодное увеличение числа наркоманов в стране на 15-20%, то после «скачка» 2006 года, число наркозависимых остается на прежнем уровне. И это уже хорошо.




Loading...