• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Андриен Лежен - загадка для историков

10 января 2011, 15:06
Информации о нем мало. Единственную биографию последнего коммунара писал новосибирский писатель и поэт. С его вдовой встретилась наша съемочная группа.

Это Ольга Михайловна Кухно. Ее история с Леженом длится уже несколько десятков лет. Она могла бы читать лекции о том, как искать материал, вести переписку и добывать драгоценную информацию при ее, казалось бы, полном отсутствии. Сейчас она единственный человек в мире, который может рассказать о последнем коммунаре. Ольга Кухно не знала лично Лежена, он умер в начале войны в Новосибирске, когда она была еще мала. Кто знал, что их судьбы будут связаны? История началась после знакомства с мужем - поэтом-лириком Александром Кухно. Он посвятил жизнь поиску информации о Лежене и стал его единственным биографом. Теперь Ольга Михайловна хранит богатейших архив фотографий, воспоминаний - всего, что было связано с именем коммунара.

Лежен приехал в Россию уже в преклонном возрасте. Вот его документ - фиксирующий дату. Война застала его в Подмосковье, оттуда тяжелобольного Лежена перевезли в Новосибирск. Здесь коммунар встречался с партийцами, писал письма-обращения к рабочим и солдатам. Последнее письмо было обращено к сибирским полкам. Эту скудную информацию Александр Кухно узнал уже после войны, наткнувшись на могилу коммунара в сквере героев революции.

Ольга Кухно, вдова писателя Александра Кухно: "Если представить воображение мальчика - мы приходили, и не было могилы, а тут - Лежен! Его могила - француза Лежена, поэтому это все затягивает, конечно. Он человек такой любознательный и его это увлекает".

Начались годы поиска. Бесконечные письма, поездки в другие города, встречи с теми, кто был знаком с Леженом. Это давало пищу будущей книге про коммунара, а пока лишь очерки в газету. Книга, по-мнению Кухно, должна быть документальной и только такой, давать волю фантазии, как делают многие, поэт не хотел.

Ольга Кухно, вдова писателя Александра Кухно: "По-разному могла случиться. С одним человеком встретится, возьмет то, что нужно и сразу очерк, с другим - еще, еще, еще по-разному просто жизнь ведет к этому".

Книгу "Жизнь под красным знаменем" Ольга Михайловна издавала уже одна. Александр Кухно не дожил до окончания своего главного труда. По-сути это лишь отредактированные очерки, переписка и уникальные фоторафии последнего парижского коммунара. Сейчас книга о Лежене могла бы получиться другой, хранительница редкого архива ждет, что материалом заинтересуется какой-нибудь историк, который смог бы продолжить дело ее мужа - Александра Кухно. Хотя эта история вполне могла бы послужить сценарием к увлекательному фильму о коммунаре и поэте.




Loading...