• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Банда Трунова: история появления и краха

27 мая 2013, 00:00

Из-за скандалов вокруг Гусинобродкого рынка пострадал не один человек. Ряд убийств и покушений в 90-ых и двухтысячных правоохранители связывают именно с делением сферы влияния на рынке. В те времена встала на ноги и достигла колосальных результатов в криминальном мире банда Трунова. Сейчас он и часть его подельников уже отбывают наказание. История становления группировки, ее развития и краха в специальном репортаже.

Один из престижных ресторанов в центре Новосибирска. В этом заведении 20 лет назад выступила всеми известная эстрадная группа "Ласковый май". Тогда, в июне 1992 новосибирцы и не догадывались, что их кумира тайно доставили сюда в ресторан прямо из аэропорта. Эта была закрытая VIP вечеринка, организаторы которой сегодня отбывают тюремные сроки, а некоторых до сих пор разыскивает Интерпол. Кто именно выступал из "Ласкового мая" за закрытыми дверями, уже не узнать, да это и не столь важно - впечатляет сама сумма гонорара звездному составу. По советским деньгам она оценивалась как минимум в четыре месячных оклада всего управления регионального МВД. Как шантажировали, грабили, убивали, а затем тратили миллионы черного нала, участники самого крупного и жестокого преступного сообщества Новосибирска и почему эта история получила продолжения в наши дни? Смотрите фильм и делайте собственные выводы.

Это кадры из нашумевшей отечественной киноэпопеи "Бригада". Фильм, частично отразивший одну из бед советской и постсоветской действительности. Но вряд ли режиссер фильма Алексей Сидоров взял бы амплуа героев из нашей документальной истории, потому как здесь нет ни жалости, ни сострадания не любви к человеку. Деньги, жестокость и фанатизм власти - вот что двигало "криминальной бригадой" Новосибирска.

Окраина города, крупнейший новосибирский вещевой рынок. В 90-ые для криминальных группировок это была гигантская печатная машина по производству денег. Здесь торговали всем, начиная с китайского ширпотреба, заканчивая наркотиками и огнестрельным оружием. Десятки миллионов рублей в качестве дани с предпринимателей ежемесячно уходили в карман бандитов, и если кто-то отказывался платить, человек в буквальном смысле исчезал навсегда.

Именно тогда в криминальных кругах довольно быстрыми темпами растет авторитет молодого спортсмена Александра Трунова. Благодаря лидерским качествам, он выстраивает связи с некоторыми влиятельными людьми города, многие из которых потом станут лучшими друзьями. В свою команду он отбирает физически сильных молодых спортсменов, но сила эта предназначалась не только для соревнований: чаще своих подопечных Трунов использовал там, где язык убеждения не помогал. По сути, ему удалось соблюсти интересы преступного мира и ряда власть имущих новосибирцев под одной крышей, но он не учел главного - его фигура уже была в разработке Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Александр Александрович Трунов, 1959 года рождения. Место рождения - с. Красная Сибирь Новосибирской области, образование среднее. Имеет ярко выраженные лидерские качества, стрессоустойчив, является лидером преступного сообщества на территории Новосибирска, созданное им самим. (Заключение отдела психологической экспертизы МВД по СФО).

Михаил Полещук, начальник отдела полиции ГУ МВД России по СФО: "Надо понять, что Трунов и его группировка, это были первооткрыватели нового вида преступлений. Это оргпреступност,ь которая переросла в сообщество. В 90-ые годы уровень контроля среднего и большого бизнеса составлял более 90% - они все находились пол преступными крышами".

Именно под давление такой "крыши" и попадает в 91-ом году крупный бизнесмен Фрунзик Хачатрян, ныне председатель армянской общины новосибирской области. После ряда безуспешных визитов к коммерсанту, за отказ платить Трунов решает ликвидировать Хачатряна. По великой случайности исполнение заказа закончилось ранением бизнесмена, остальные 7 пуль из автомата Калашникова вошли в корпус и обшивку автомобиля.

Фрунзик Хачатрян, потерпевший, председатель армянской общины Новосибирской области: "Среди белого дня обстреляли мой джип, и я прекрасно понимал, кто на это пошел. Мне ведь они угрожали и предупреждали. Это были сотрудники Трунова".

К середине 90-ых доходы "Труновской Бригады" исчислялись миллионами. Рэкет, мошенничество с земельными участками и недвижимостью, дорогие автомобили и махинации с банковскими счетами. Естественно одна голова не могла контролировать всю систему. Трунов среди своих приближенных выделяет, Анатолия Радченко. Именно этот человек в дальнейшем организует и возможно лично исполнит ряд заказных убийств лидеров преступного мира. Не исключено и причастие группировки к убийствам двух высокопоставленных чиновников городской администрации. Летом 2001-го из автомата Калашникова расстреляли автомобиль вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова, а спустя три года в подъезде своего дома был убит Валерий Марьясов, но в настоящий момент это только одна из версий.

Михаил Полещук, начальник отдела полиции ГУ МВД России по СФО: "Потерпевшими стали вор в законе Гелашвилли (убийство в Нижней Каменке), далее уголовный авторитет Нагибов, это друг детства Трунова и руководитель службы безопасности одного их Новосибирских заводов - Добеев".

Несмотря на беспредел преступного сообщества Трунова, участников банды, оперативники неоднократно задерживали, За лидером и его сообществом велась постоянная слежка. Прослушивались телефонные звонки, контролировалось передвижение всех автомобилей группировки. Но даже при наличии неопровержимых доказательств, спустя короткое время люди Трунова выходили на свободу и не только благодаря хорошим адвокатам.

Михаил Полещук, начальник отдела полиции ГУ МВД России по СФО: "Часть задерживаемых, которые давали признательные показания - они все были отпущены, даже без предъявления обвинения и только когда уголовное дело попало пол личный контроль генеральной прокуратуры. Это уже был новый уровень расследования".

60 километров от центра города, левый берег реки. Именно в этих дачных домиках можно сказать распределялись финансовые доходы преступников. Земля площадью почти два гектара целиком была оккупирована ОПС Трунова. Сюда привозили упрямых коммерсантов, здесь же устраивали праздничные оргии с девушками легкого поведения. Окружение Трунова не скупилось на платную любовь и дорогие праздники. Добраться сюда можно было только вот на таких моторных лодках. Пристань была оборудована своей заправочной станцией и постоянно находилась под охраной вооруженных бандитов. Эффект был в том, что юрисдикция служителей закона на противоположном берегу и заканчивалась.

Михаил Полещук, начальник отдела полиции ГУ МВД России по СФО: "Они создали свои преступные законы, в свои законы они вносили приговоры и сами приводили их в исполнение".

Свадебное пиршество в одной из сцен сериала "Бригада" ярко выделяет положение героев фильма среди преступного кластера. В фильме молодоженам дарят цветы и большую квартиру в Москве, в "Новосибирской Бригаде" - чемодан с наличностью в сто тысяч долларов. Это видео было изъято оперативниками во время обыска в квартире Анатолия Радченко. Пир на весь "Новосибирский мир" чета Радченко исполнили в элитном заведении столицы Сибири, ни в чем себе не отказывая. Мы не будем комментировать лиц попавших в объектив камеры, об этих людях достаточно поведали СМИ. Другое дело, сам виновник торжества покинул Россию сразу же после начала операции по задержанию и ликвидации преступного сообщества. Данных об этой семье нет никаких. Мы сделали запрос в архив области, но там не упоминается даже регистрация молодоженов. Сейчас киллер Радченко находится в международном розыске и со следствием общается вот таким незамысловатым образом.

Обращение к следователям через YouTube: "Я готов дать показания, потому что я и моя семья находятся под угрозой. Я не в чем не виноват, меня сделали пешкой, оклеветали. На меня покушались российские спецслужбы, на меня оказывается давление, но я не могу вернуться в Россию пока там твориться милицейский беспредел".

Какую цель преследует человек на экране, разыскиваемый Интерполом, пока неизвестно, но именно этот публичный способ чаще всего используется для получения политического убежища в США. Такие основные требования миграционная служба Америки предъявляет беженцам. Добавим это только предположение.

Андрей Цимбалюк, заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части полиции ГУ МВД России по СФО: "В 2005 году нами была получена информация о причастности Трунова и его группы к ряду заказных убийств в г. Новосибирске. Именно тогда начали комплексно готовиться оперативные меры по задержанию участников банды".

"Труновская банда" настолько была уверена в своей безнаказанности, что даже после совершения преступлений оружие с отпечатками пальцев никто не прятал. Во время операции по задержанию членов банды, оперативники нашли склад из 40 единиц различного оружия - пистолеты, автоматы, ножи. Каждое заказное убийство тщательно готовилось с использованием дорогостоящей аппаратуры - рации, прослушивающие устройства и скрытые камеры. В 1994 году сообщество Трунова прощается со своим другом Алексеем Корниенко, известным в криминальных кругах как "Студент". Даже при проведении похорон Трунов ярко демонстрировал свою анархию - сначала его "бригада" перекрывает дорогими джипами всю улицу Станиславского, а затем с фееричным размахом "братва" поминает товарища в ресторане. Другими словами, жили "на широкую ногу", и из жизни уходили с таким же размахом.

Андрей Цимбалюк,, заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части полиции ГУ МВД России по СФО: "В 2009 году были проведены мероприятия нацелены на быстрое задержание группы киллеров, и самого лидера сообщества. Одновременное проведение обысков в организациях, в коммерческих структурах и квартирах".

В МВД операция по задержанию тщательно скрывалась, утечка информации была недопустима. Поэтому во время арестов, Трунова можно сказать подняли с кровати в его собственном доме. Около 25 человек в один момент оказались не готовы давать одинаковые показания по предъявленным обвинениям. Убийство, покушение, вымогательство, ношение и хранение огнестрельного оружия, мошенничество в особо крупных размерах. На этот список ушло практически 10 лет оперативной работы и более 100 томов уголовных дел. О самом задержании личные адвокаты Трунова и его подопечных узнают только на следующий день, но именно эффект неожиданности и сыграет дальнейшую ключевую роль в жизни преступников уже за колючей проволокой. Сейчас 8 человек из преступного сообщества, в их числе и сам лидер Трунов, отбывают наказание в тюрьме. Главарь группировки получил 22 года колонии строгого режима, сроки остальных вирируются от 5 до 15 лет лишения свободы. Что касается остальных фигурантов ОПС, в их уголовных делах точка еще не поставлена.

Михаил Полещук, начальник отдела полиции ГУ МВД России по СФО: "Есть версия, что в процессе уголовных дел всплывут новые имена и фамилии лиц, которые оказались не привлечены. Работа ведется".

Судьба участников "Новосибирской бригады" менее драматична, чем, скажем, у героев фильма Алексея Сидорова. Но какой отпечаток оставила анархия Трунова на столице Сибири? Сколько человеческих судеб пострадало от самовольства бандита и скольким еще приходиться по сей день бороться за свою безопасность? Мы рассказали об одной войне, которая к счастью закончилась в пользу справедливости, но в современной России это беда в большей части легализована и куда уходят ее границы, остается только догадываться.




Loading...