• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Блокбастер о физике: в алтайской школе идут съемки научно-популярного кино

19 февраля 2014, 12:51
Блокбастер о физике: в алтайской школе идут съемки научно-популярного кино

Катушка, гальванометр, снято! Съемочную площадку развернули прямо в школьном кабинете. Нина Кобылина - учитель физики с 15-летним стажем, но сейчас осваивает новую профессию - она и постановщик, и оператор. Режиссер необычного кино - одиннадцатиклассник Роман Черкасов. На нем работа с актерами, а они здесь привередливые. В главных ролях - магнитное поле, индукция, замкнутый контур. Еще пара дублей и внимание на экран - «гимназия номер 5 представляет»...

Роман Черкасов, учащийся гимназии №5: "То, что я делаю в редакторе, помогает понять глубинные процессы того, что происходит в проводниках с током, допустим, или как формируется электромагнитное поле, как взаимодействует с другими проводниками".

Сложные электромагнитные явления школьник рисует на компьютере, в специальном 3D-редакторе. На экране можно наглядно рассмотреть даже невидимые человеческому глазу процессы. Такие киносеансы собирают в гимназии полные классы.

Нина Кобылина, учитель физики гимназии №5: "Когда я детям говорю в классе: дети, вот этот фильм снимал когда-то наш ученик, у них появляется такая гордость - наши! И фильм воспринимается лучше, и материал воспринимается лучше".

Фильм одиннадцатиклассника из Камня-на-Оби уже оценили профессора алтайских вузов. Теперь Роман повезет его на финал всероссийской олимпиады «Шаг в будущее». И возможно, скоро это кино о физике можно будет увидеть на всех школьных экранах страны.




Loading...