• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 300 детей в небольшом барнаульском поселке могут остаться без культурного досуга

28 декабря 2011, 13:50
Московская компания решила продать здание Дома культуры барнаульского научного городка. Что предпринимают местные власти?

В Доме культуры Научного городка идут репетиции к празднику для всего поселка. Но настроение совсем не новогоднее. Три недели назад здесь получили "послание" - и не от Деда мороза, а от Русской инвестиционной компании. Как выяснилось - от нового владельца здания, который решил продать его.

Наталья Гаврилина, директор муниципального учреждения культуры "Научно-городское клубное объединение": "В этой бумаге было сказано, что мы должны покинуть это здание в двухнедельный срок".

Каким образом инвестиционная компания с московской пропиской завладела Домом культуры в барнаульском поселке, разбираться нам пришлось с помощью мэрии. На ее полном бюджетном содержании объект был с конца 90-ых. Правда, все это время право собственности на него принадлежало федеральному государственному предприятию или, как еще именуют, ОПХ имени Докучаева. Весной этого года хозяйство обанкротилось, и за долги (судя по документам, на 50 млн. рублей) здание ДК отошло кредитору - той самой инвестиционной компании. "Достучаться" до нее городские власти пытаются уже несколько недель.

Борис Черниченко, заместитель главы администрации г. Барнаула: "Посредник, который выступает некто Садов, москвич пока на переговоры с нами не выходит, но есть еще один посредник, который действует уже от имени Садова. Цепочка достаточно интересная".

А у работников ДК свои заботы. Это единственное место, где проходят все поселковые мероприятия. Здесь же - библиотека, отделение школы искусств, детские спортивные секции, в которых занимается более 300 ребят. При них, кстати, педагоги о возможном выселении не говорят, чтобы не расстраивать. Но такую новость в небольшом поселке не утаишь.

Маргарита, ученица школы искусств №7: "Я узнала, что если покупатели найдутся или уже нашлись, то им продадут это здание".

В мэрии готовы хоть сегодня выкупить здание Дома культуры у москвичей. Но не за 11 млн. рублей, как рассчитывал новый собственник, а за 5 - по остаточной стоимости. А потом вложить в 3 раза больше в его капремонт. Уже два соответствующих письма за подписью мэра Барнаула ушло в Москву, на Софийскую набережную, в офис Русской инвестиционной компании - другой связи с ней нет. Впрочем, ответов от москвичей пока тоже.

Татьяна Долгова



Loading...