• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Больше половины видов красной икры в Красноярске нельзя употреблять в пищу

20 декабря 2013, 13:33
К таким выводам пришли специалисты центра стандартизации.
Больше половины видов красной икры в Красноярске нельзя употреблять в пищу

Этот образец с виду всем хорош и цена деликатеса подкупает - это самая дорогая икра из 10 других видов, приобретённых для исследования к ужасу бухгалтерии центра стандартизации - более четырёх тысяч рублей за килограмм. Изготовлена в Камчатском крае.

Ирина Бахвалова, начальник центра испытания экспертиз ФБУ Красноярский ЦСМ: "Что самое неприятное, шокирующее - наши лаборанты в ужасе прибежали, когда нашли стафилококк".

Второй и последний найденный на прилавках образец с Дальнего Востока тоже до дегустаторов не допущен после результатов микробиологического анализа, дабы сберечь их жизнь и здоровье. И ещё три баночки - московских и белорусских поставщиков, в том числе из-за обнаруженных дрожжей. Пять оставшихся вариантов лососевой икры поделили места симпатий дегустаторов следующим образом. Лидер, что приятно, местный производитель.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации: "Маркировка на икре, к сожалению, очень мелкая. Мы при закупе пользовались только лупой. Потребителю нужно смотреть торговую марку".

Икринки должны быть чистые, однотонные, упругие, отделяться друг от друга. Впрочем, от того, что красивая икра окажется опасной, получается, никто не застрахован. Что касается фасованной икры, то её образцы не дошли не только до дегустации, но даже до лабораторных исследователей. Специалисты центра стандартизации уверяют, что не смогли добиться нужных документов на продукцию от представителей даже фирменных магазинов в Красноярске.




Loading...