• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бюджет Новосибирской области. На что регион потратит больше всего денег?

11 октября 2011, 18:14
Главный финансовый документ региона на ближайшие три года впервые увидел свет. В законодательном собрании проходят его публичные слушания.

С сегодняшнего дня проект бюджета области на предстоящие три года открыт для критики и корректировок. Документ с детализацией не только по районам и населенным пунктам опубликован в официальной печати. При желании здесь можно найти информацию о том, выделяются ли деньги на стадион в каком-либо селе или на реконструкцию больницы. Напечатанный мелким шрифтом, проект едва уместился на 60 листах.

Каждая из этих страниц "весит" больше миллиарда. Бюджет немного потяжелел и вплотную приблизился к 100-миллиардному рубежу. Самый серьезный рост - в статьях, посвященных здравоохранению. 1 января начнется масштабная реформа отрасли.

Валерий Голубенко, и.о. министра финансов Новосибирской области: "Самые серьезные затраты на здравоохранение, это 18 процентов всего бюджета и 17 миллиардов рублей".

Социальные выплаты из бюджета в будущем году увеличатся в среднем на 8 процентов. Детские пособия - почти на треть. Это самый большой рост за последние годы. Правда, после индексации они все равно не станут заметным явлением для семейных бюджетов. Их средний размер сегодня - около 200 рублей. Законодатели признают - возможно, именно эту статью ждет корректировка.

Олег Иванинский, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Создана рабочая группа, и с Минздравсоцразвития будем обсуждать этот вопрос. Мы согласны - все пособия сегодня маленькие, и зарплаты маленькие, но нам нужно жить в существующих реалиях".

Прогресс в межбюджетных отношениях. С будущего года в муниципальных бюджетах будет оставаться на 10 процентов больше поступлений от налога на доходы физических лиц. Многие местные проблемы районы смогут решать, не обращаясь за помощью в область.

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Это более 3 миллиардов рублей, которые районы смогут потратить на свои нужды - дороги, благоустройство и т.д".

Межбюджетные отношения федерального центра и области - это один из главных недостатков, на который обратили внимание сегодня во время публичных слушаний. Суммы безвозмездных субвенций уменьшаются. Например, в будущем году третий мост через Обь город и область будут строить только за свой счет.




Loading...