• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бюджет Новосибирской области вслед за федеральной казной готовят к секвестру

18 сентября 2013, 15:45
Бюджет Новосибирской области вслед за федеральной казной готовят к секвестру

Сокращения расходов региональной казны в будущем году не исключил министр финансов области Виталий Голубенко. Сегодня Минфин отчитывался перед профильным комитетом законодательного собрания об исполнении бюджета в текущем году.

Доходы казны уменьшились на 2,5 миллиарда. В том числе - по налогу на прибыль. Меньше зарабатывает финансовый сектор и рынок недвижимости. В обрабатывающий промышленности еще наблюдается рост, но он замедлился. При этом потратили из бюджета больше, чем в первом полугодии прошлого года. Результат - текущий дефицит казны - более 4 миллиардов рублей, хотя год назад у бюджета в это время был профицит. Вырос и внутренний долг, недостаток средств область восполняет за счет кредитов. Депутаты считают - в такой ситуации регион может сэкономить на амбициозных инвестиционных проектах.

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Предполагается уже на ближайшее года секвестирование федерального бюджета. Надо и у нас посмотреть. И особенно по таким объектам, как технопарк, ПЛП, биотехнопарк - на предмет сокращения расходов на эти инвестиционные проекты. Потому что дальше наращивать дефицит уже нельзя".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Если и дальше экономическая ситуация будет развиваться в таком же тренде, как мы наблюдаем в течение 2013 года - значит мы с вами будем наблюдать в том числе и при рассмотрении закона о бюджете постепенное сжатие. Акценты, безусловно, сначала будут уходить в плоскость бюджета развития с точки зрения оптимизации - хотим мы этого или нет".

Далее тематика затронет бюджетные учреждения социального сектора, в последнюю очередь - публичные обязательства перед гражданами. 




Loading...