• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем запомнится Новосибирску эпоха руководителя Толоконского?

17 мая 2014, 15:47

Более 20 лет в верхнем эшелоне новосибирской власти. И именно эта фигура на местном политическом поле многим казалась самой весомой и незыблемой. "Вести" вспомнили самые яркие моменты и ключевые решения мэра, губернатора и полпреда.

В новосибирскую политику Виктор Толоконский вошел триумфально - почти 20 лет назад - победой на выборах мэра Новосибирска. Рекорд, который он тогда поставил, в городе не побит до сих пор. Толоконского поддержали 80% избирателей. Выходец из властных структур еще советского типа, тем не менее, резко выделялся современными взглядами и суждениями. В новейшую историю области он, безусловно, войдет, как один из самых харизматичных политиков. Обычно это свойство жестких руководителей. Манеры Толоконского всегда были иными. Энергичный и порой эмоциональный, но крайне редко - категоричный. Еще довольно молодому мэру в конце 90-ых поверил не только прогрессивный город, но и консервативное село.

С эпохой Толоконского на селе до сих пор связана одна из шуточных легенд - ради рекордных урожаев он договаривался не только с Москвой о выделении денег на горючее, но и с небесной канцелярией - о летнем дожде и солнце на уборочную. Местный закон о поддержке сельхозпроизводства, который регион принял одним из первых в стране и благодаря которому многие хозяйства сделали настоящий прорыв в обновлении техники - тоже во многом заслуга Толоконского. Десятилетие его правления областью запомнится сдачей Северной объезда, второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево, масштабной реконструкцией оперного театра, появлением в Академгородке технопарка и особыми отношениями со средствами массовой информации. Журналистам Толоконский никогда не отказывал и, зная свою манеру говорить долго и подробно, всегда был готов подержать микрофон.

Народный губернатор - возможно, сказать так о Толоконском было бы слишком громко. Но для многих новосибирцев он, в самом деле, остаётся своим. Для хоккейных болельщиков, вместе с которыми он не пропускал ни одну игру "Сибири". Для любителей баскетбола - в этом виде спорта Толоконский и сейчас не только зритель, но и активный игрок. Наконец, Новосибирская область - по-прежнему единственный регион, где был публично поющий губернатор. Первомайский сквер, площадка перед Оперным - в день города и другие общегородские праздники Толоконский обязательно выходил на одну из сцен со своим песенным репертуаром.

Толоконский признавался - уже на посту полпреда, который накладывает массу ограничений, ему крайне не хватало таких хождений в народ. И еще - возможности снять трубку телефона, отдать распоряжение и принять конкретное решение. Теперь у бывшего губернатора и полпреда такая возможность вновь появится. Но уже не в Новосибирской области, а в Красноярском крае. Толоконский не скрывает - это работа, к которой он, как управленец, стремился. Как патриот Новосибирска, покидает город с тяжелым сердцем.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: "Я сильно привязан к людям, близким, здесь вся моя жизнь. Конечно, я понимаю, что еду не в командировку, а жить и по-настоящему работать. Думаю, что Красноярский край тоже станет мне родным, будут друзья и люди дорогие мне в этом крае. Но Новосибирск - это родина, до конца моих дней. Здесь живет моя мама, мои дети, мои внуки".

Легко ли Толоконскому будет стать своим для Красноярского края и победить в сентябре на выборах губернатора? Политологи говорят о синдроме варяга и многолетней негласной конкуренции между Новосибирском и Красноярском, которая для бывшего полпреда может стать главным препятствием на пути к новому посту. Но эта дистанция может стать и преимуществом Толоконского - он не вовлечен в затяжной конфликт местных элит. При этом за 20 лет работы во власти заслужил репутацию не только грамотного хозяйственника, но и хорошего дипломата. Возможно, именно это качество сыграло не последнюю роль при выборе Президентом фигуры потенциального лидера крупнейшего восточно-сибирского региона. 




Loading...