• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Четвертого ноября Россия отметила День народного единства и согласия

6 ноября 2011, 16:31
Праздник учредили в честь победы народного ополчения под руководством Минина и Пожарского над поляками в 1612 году. Тогда русских людей сплотил общий враг. А что объединяет нас сегодня? И можно ли считать современное общество сплоченным?

Он декламирует стихи на английском и немецком, разбирается в музыке и живописи, играет в шахматы. Три дня назад Виктору Николаевичу Фелонину исполнилось 89. Его внуку Денису - 24. Он музыкант, живет в Москве, в Новосибирск прилетел, чтобы поздравить деда. Люди разных поколений и взглядов на жизнь, они часто спорят. Главный предмет дискуссий - будущее Дениса. Он создал свой джаз-бэнд, дед мечтает, чтобы внук играл "серьезную" музыку.

И в спорах, и в шахматах дед берет верх над внуком. Денис только улыбается - дедушкой Виктором он гордится.

Виктор Фелонин: "Мне хочется, чтобы у моих близких было все благополучно. Это меня успокаивает".

Сейчас главное занятие для Виктора Николаевича - летопись семьи. Историю своих предков он знает до пушкинских времен. Надеется, что правнуки - а их у него трое - когда подрастут, с интересом ее прочитают.

Район Затон и правда на город не очень похож: все друг друга знают. Но вместо того, чтобы общаться на лавочках да в магазине, местные хозяйки решили создать женский клуб. "Осенняя палитра" объединяет уже несколько десятков женщин. Новичков сюда принимают лишь после всеобщего одобрения кандидатуры.

Светлана Милехина, участница женского клуба "Осенняя палитра": "Если у нас здесь посиделки, мне хочется что-то постряпать. Я очень хорошо хворост пеку, без похвальбы скажу, я несу ведро хвороста к чаю. Все свое у нас, кто-то пряничков принесет, кто-то пирожков постряпает".

Уже тринадцать лет они собираются в помещении местной библиотеки имени Фадеева. Раньше только песни пели да плясали, теперь устраивают лекции: о космонавтике, искусстве, научных открытиях и здоровье.

Лариса Федорова, руководитель женского клуба "Осенняя палитра": "Бывают и дискуссии, но это не выходит за рамки приличий. В спорах рождается истина, но никогда у нас не было такого, чтобы кто-то кого-то не поддержал. Они болеют друг за друга, переживают, поддерживают".

Шесть лет назад незнакомые люди объединились, чтобы поддержать рабочего из Алтайского края Олега Щербинского. Суд счел его виновным в ДТП, в котором погиб губернатор Михаил Евдокимов. Автомобилисты из разных городов собирали деньги на адвоката, устраивали пикеты, добиваясь пересмотра вердикта. В результате Олега Щербинского оправдали.

Николай Какурин, автолюбитель: "В такой ситуации может оказаться каждый из нас, и будет очень печально, если мне, например, никто не придет на помощь".

Эти детские соревнования организовали сами родители. Каждый год постоянные посетители сайта мустаг.ру устраивают спортивный праздник для детей.

Ирина Шлычкова - завсегдатай этого форума. Здесь ее зовут Шира. Первый раз зашла, чтобы найти инструктора для сына Максима. С тех пор виртуальное общение переросло в реальную дружбу.

Ирина Шлычкова, посетитель сайта www.mustag.ru: "Взрослому человеку сейчас сложно найти нового друга, а когда такие близкие люди по увлечениям, очень легко все получается".

На форуме мустага давно уже обсуждают не только горнолыжное снаряжение и курорты. Совместный отдых, городские новости, есть даже пары, которые познакомились здесь и сыграли свадьбу.

Люди ищут общения в Интернете от безысходности, - считает новосибирский социолог Михаил Мельников. Данные исследований говорят о том, что общество становится все более разобщенным.

Михаил Мельников, социолог: "Я думаю, что это связано с некой безысходностью людей, с пониманием, что осуществлять гражданский контроль, управление в обществе уже невозможно. Дай бог, чтобы люди могли облагородить свой небольшой огородик".

Времена, когда общественное было превыше личного, остались в прошлом. Цивилизованным странам грозит социальный крах, - предполагает Михаил Мельников.

Михаил Мельников, социолог: "Не будет общества. Это будут не люди, как социальные, это будут отдельно расположенные в социальном пространстве особи, между которыми ничего не будет общего. Ими нельзя будет управлять, их нельзя будет побудить к какому-то действию, вот чем это плохо".

Свой мир, свой дом, своя частная жизнь, - вот что интересует человека сегодня. Все попытки последнего времени сплотить общество ни в России, ни в западных странах ощутимых результатов не дали.

Памятник Ленину - символ идей, некогда объединявших миллионы. Социологи считают, сегодня обществу нужно нечто столь же масштабное: новый БАМ или полет на Марс. Позитивная идея, способная воодушевить людей разных взглядов и возрастов. Не общий враг, но общая цель, ведущая к единству и согласию.

Лидия Донцова



Loading...