Что мешает малоэтажному строительству в Новосибирской области?


Пожалуй, одной из главных проблем, вокруг которой развернулись предвыборные баталии - это ЖКХ. Коммуналка - она и в больших, и в малых городах - вопрос острый. Горожан все активнее призывают селиться в коттеджи.
13 марта 2011, 18:17
Вести новосибирск

Малоэтажное строительство - выход из кольца жилищных бед. Почему Сибирь с её просторами до сих пор не обросла пригородными поселками как в Европе?

Барону здесь явно по душе. В тесной квартире так не разгуляешься. Хозяйка тоже не нарадуется - это их первое с мужем собственное жилье. До этого все время жили на съемных квартирах. Купить свою было не по силам. Построить дом оказалось проще.

Светлана Павлова, хозяйка дома: "Если у тебя нет в наличии конкретной суммы, а где-то брать в банке ссуду, ипотеку и так далее - это очень дорого, немыслимо. Этот вариант показался для нас самым оптимальным, потому что мы поэтапно строили, в течение трех лет. Соответственно, мы поэтапно брали кредиты в банке, свои собственные сбережения, и вот въехали в дом.

Строили из цементно-песчаных блоков. Так гораздо дешевле, чем из традиционного кирпича. Вообще сегодня очень много вариантов, из чего можно построить дом. Например, поризованный керамический блок. Он хорошо держит тепло и позволяет экономить на отоплении. Дешево и быстро можно построить дом из сэндвич панелей. Снаружи древесно-стружечная плита, внутри - утеплитель. Соорудить жилище из такого материала можно за пару недель своими руками.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области: "Вся Финляндия, вся Канада стоят на таких домах. Они недолговечны, они не будут стоять столетия, но они очень легко заменяются, убираются".

В нашей области, правда, к таким технологиям отношение пока настороженное. Новосибирцы в выборе стройматериалов консервативны, предпочитают старые, надежные, проверенные.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области: "В ментальности русского народа - дом должен быть прочный, надежный, не должен сгореть, в случае чего. В основном две технологии широко применяются: это кирпич и дерево. Сейчас еще сибит широко используется".

Если при выборе стройматерилов глаза разбегаются - можно найти вариант и по вкусу, и по карману. То вопрос "где построить дом?" может поставить в тупик. Семья Светланы Павловой участок получила бесплатно. Но так мало кому везет. Земля либо стоит слишком дорого - строительство дома обойдется дешевле, либо участок находится в таком месте, что по доброй воле жить туда не поедешь - там нет ни дорог, ни света, ни воды.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting: "А если кто-то заболеет - проблема. У американцев - на вертолете летают на удаленные ранчо. Но у нас-то вряд ли полетят".

Строить дом в чистом поле - смысла нет. Тут требуется комплексный подход. Именно так к вопросу малоэтажного строительства подошли наши соседи - в Кемерове. Пример города-спутника "Лесная поляна" стал уже почти хрестоматийным. Там есть все для комфортной жизни - детский сад, школа, поликлиника, спортивный центр. И самое главное - доступное жилье. Оно по карману врачам, учителям, молодым ученым. У нас тоже есть такие задумки. И даже подходящие земельные участки есть. Например, на западном жилмассиве.

Этот участок присмотрел еще "Сибтекстильмаш" в начале 90-х годов. Руководство завода планировало возвести здесь малоэтажные дома для своих работников. Но идея приказала долго жить. Недавно про эти земли снова вспомнили. Несколько крупных новосибирских заводов решили объединиться и построить поселок наподобие Кемеровской Лесной поляны - со всей инфраструктурой. Школой, больницей, магазинами. Свое предложение они уже отправили губернатору и мэру.

Идея хорошая, но самостоятельно такой проект не потянуть. В той же Лесной поляне основные затраты по строительству инженерных коммуникаций и инфраструктуры на себя взял федеральный центр. У Новосибирской области, пусть и не в таких объемах, но тоже есть возможность получить господдержку. В частности, деньги дает фонд содействия реформированию ЖКХ. На расселение людей из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома.

Денис Архипов, заместитель начальника управления Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "В 2010 на территорию Новосибирской области было направлено более 80 млн.рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в целях поддержки малоэтажного строительства.

Есть и другие механизмы привлечения федеральных денег. Но ими область пока не воспользовалась. У нас не оказалось соответствующих целевых программ, под которые можно было бы получить финансирование.

Александр Люлько, депутат новосибирского городского Совета: "Сюда приезжал депутат Госдумы Коган, он курирует малоэтажку. Он говорит: парадокс, под малоэтажку на НСО мы запланировали около 2 млрд. рублей, но они оказались невостребованными, так как нет таких программ".

И вообще к призывам и президента, и премьер-министра - держать курс на малоэтажку - у нас до последнего времени относились с прохладцей. Активных действий руководство региона не предпринимало. Но, кажется, лед тронулся. В прошлом году в Новосибирской области создано агентство развития жилищного строительства. Малоэтажка - одно из приоритетных направлений этой структуры. Сейчас в разработке у агентства пять участков. На одной из таких площадок уже скоро развернется строительство. По проекту все коммуникации и социальную инфраструктуру государство возьмет на себя, застройщику останется только дома возвести.

Инна Свечникова, президент Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области: "На сегодня это, наверное, единственный механизм, который позволит говорить о снижении стоимости жилья как предложения на рынке, которое контролируется государством. Сегодня основной спрос ориентирован на тех, у кого есть деньги. А если мы говорим о строительстве домов для семей, которые сегодня имеют недостаточно денег, то в 2011 году АИЖС уже развернет площадку - будет пример начала строительства".

Поиском подходящих территорий озабочены и городские власти. Давнишний приверженец малоэтажного строительства - депутат горсовета Александр Люлько, уже неоднократно ставил вопрос о расширении границ Новосибирска, чтобы у местного бюджета были законные основания вкладывать финансы в развитие прилегающих к городу территорий. Еще один камень преткновения - земли сельхозназначения. Многие из них пустуют, но строить там нельзя. Надо перевести их в зону жилищного строительства. Особенно много таких территорий вдоль магистралей.

Александр Люлько, депутат новосибирского городского Совета: "Если кто-то был за границей, видел, это дикость какая-то, когда вдоль магистралей нет домов, а есть пустыри. Это неправильно. Это же дорога, дорогостоящая коммуникация. Конечно, нужно давать вдоль городов возможность людям строить".

Построить дом можно, начиная, от 15 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, квартиры в многоэтажках сейчас продают в лучшем случае по 40 тысяч рублей за квадрат. Но нужно понимать: мало дом возвести - его нужно еще и содержать. И здесь надо быть готовым совсем к другим затратам.

читайте также