• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

100 гектаров земли ежегодно нужно Новосибирску под застройку

12 февраля 2013, 11:13
100 гектаров в год. Столько земли нужно Новосибирску под застройку при нынешних объемах ввода жилья. Это отмечают специалисты Департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Однако найти заветные участки все труднее - отсюда и рост цен. От каких еще причин зависит стоимость земли?

Чем ближе к центру, тем дороже - уже не совсем истина. Риэлторы отмечают еще несколько факторов, что влияют на цену участков в мегаполисе. Например, дороже земля новых микрорайонов, строящихся близи транспортных развязок.

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости: "Количество машин в Новосибирске растет быстрее, чем проходимость транспортных магистралей. Самая большая транспортная развязка, которая сейчас строится - это третий мост".

Землю продают с аукционов. Участок в районе 3- го моста, кстати, в ходе торгов подорожал в 26 раз. На скачок цены повлияли и обязательные условия застройки - комплексный подход.

Павел Князев, технический директор СП ООО "Сибакадемстрой": "При комплексном освоении территории важен не только генплан застройки, важно наличие социальной и транспортной инфраструктуры. В микрорайоне Европейский берег планируется построить 2 детских сада и школу. Один из детских садов мэрия планирует ввести в эксплуатацию уже в следующем году".

Новосибирск - один из немногих российских регионов, где удается наращивать объемы строительства жилья - в минувшем году более миллиона квадратных метров. При таких темпах свободных участков в городе осталось, по оценкам риэлторов, на 5-6 лет.




Loading...