• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

103 года назад в Новосибирске появился первый кинотеатр

11 августа 2011, 14:11
1908 год. В центре нынешнего современного Новосибирска, где-то между мэрией и оперным театром. Это было заброшенное складское помещение, разделенное пополам.

В одной части фойе. Во второй были расставлены скамейки. Это и был первый новониколаевский кинотеатр.

Открыл его бывший цирковой артист Махотин. Совсем крохотное помещение вмещало около сотни зрителей. Отбоя от посетителей не было. Видя сногсшибательный эффект, который производил на новониколаевцев кинематограф, местные предприниматели тут же открывают около пятнадцати кинотеатров! С нехитрыми названиями "Заря", "Луна", "Москва", "Модерн". Впрочем, заведения как быстро открывались, так и быстро исчезали. Деревянный Новониколаевск часто горел.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Цена билета за один сеанс была от 50 до 10 копеек. Зависело от ряда. Причем, первые ряды стоили дороже. Те, что подальше, стоили подешевле".

Спустя четыре года один из первых владельцев кинотеатра в Новониколаевске, Махотин, еще в 1896 году привезший в Новониколаевск первый французский киноаппарат понимает, иноземными привозными лентами зрителя уже не удивишь. Кино нужно снимать здесь, в Новониколаевске! И он начинает снимать нехитрые сюжеты - гулянье по Красному проспекту, приезд в город митрополита, крестный ход, первые полеты на аэроплане... Он сам снимал, сам проявлял и сам показывал фильмы в своем кинотеатре. Это единственная фотография, где можно увидеть первого новониколаевского киношника. Вот он, стоит на крыше своего кинотеатра, а вокруг зрители. От сеанса к сеансу их становилось все больше. Теперь люди шли в кино, чтобы увидеть себя!

Кстати, спустя сто лет в этих подходах к кино, и да и к теле искусству в этом смысле ничего не изменилось, ведь, как и тогда, современному зрителю важно видеть на экране себя самого. И все человеческие эмоции ему до боли понятные.




Loading...