• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

105 лет назад в Новониколаевске начала выходить первая газета

14 июня 2011, 12:37
О чем она писала? И почему первый новосибирский издатель и журналист не стал первым новосибирским мэром?

"Ежедневно на Николаевском проспекте появляются два больших козла, которые забираются на бульвар, объедают посаженные деревья и уничтожают траву" - первая новониколаевская газета "Народная летопись" всегда держала руку на пульсе городских событий начала прошлого века. Но сухими сводками никогда не ограничивалась. Первое же печатное издание молодого города было по-настоящему "зубастым". Пример заголовка - "Так жить нельзя" - это о полицейском произволе. Или вот выдержка из проблемной статьи - "попробуйте пройти улицей, справа лужа, слева канава". Первым новониколаевским правдорубом, который делал городские проблемы достоянием гласности, был Николай Литвинов.

Николай Павлович Литвинов. Приехал в Новониколаевск на строительство железнодорожного моста в числе первых переселенцев - в 1893 году. Открыл в поселке первый врачебный пункт. Позже - первый книжный магазин, первую справочную службу о ценах и услугах. Основал первую новониколаевскую типографию и первую газету "Народная летопись".

В здании типографии Литвинова сегодня находится областная библиотека и старый союз журналистов.

Андрей Челноков, председатель новосибирской организации союза журналистов России: "Это удивительно - какие вещи он писал в то время! И что за город-то был?! Там население было - всего ничего. А он уже выпускал полноформатную газету, регулярно, не от случая к случаю. Он сразу приподнял планку для Новониколаевска, может быть именно поэтому он так и развивается".

Литвинов - инициатор создания в городе торговой биржи, один из учредителей попечительского совета народного образования. И издатель самой живописной серии открыток с видами новониколаевска.

Станислав Савченко, руководитель новосибирского фонда имени Литвинова по изучению и пропаганде истории города: "Для краеведов нет ничего ценнее. Эта серия отражает взрывной характер развития Новониколаевска - от прорубленной просеки до большого города с школами, храмами, с его огромным проспектом".

Еще Николай Литвинов был без пяти минут первым новониколаевским головой. Именно его на эту должность выбрала городская дума. Но кандидатуру не утвердил томский губернатор.

Издатель первой новониколаевской газеты пострадал за вольнодумство. Полицейские доложили томскому губернатору - дескать, человек он неблагонадежный, печатает сомнительные статьи и возможно, даже сотрудничает с революционерами. Свободную прессу всегда любили читатели, и недолюбливала власть. Может быть, поэтому в Новосибирске до сих пор нет улицы Литвинова.




Loading...