• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

11 детей из Улан-Удэ были госпитализированы с гепатитом А

25 февраля 2011, 13:37
Сегодня в Улан-Удэ эксперты продолжают эпидемиологическое расследование. Что стало причиной вспышки заболевания?

Центральные двери реабилитационного центра закрыты на замок. Из-за угрозы распространения гепатита ребята не покидают корпуса уже больше двух недель. В центре продолжаются проверки, по одной из версий, инфекцию в учреждение мог занести один из недавно прибывших воспитанников.

Галина Амагзаева, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Бурятии: "Мы предполагаем, что был занос инфекции. Учитывая, что наши дети все-таки попадают из социально неблагополучных семей".

Гепатит А, желтуха или болезнь "грязных рук", может передаваться через пищу, воду, игрушки или кухонную утварь. Определить болезнь очень сложно. Из одиннадцати детей на боли в животе изначально жаловались только двое. Остальных удалось вычислить только благодаря сбору анализов.

Галина Дорофеева, директор тарбагатайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "Я думаю, не было бы счастья, да несчастье помогло. Хоть и дошло до Москвы, но сегодня этих ребятишек обследовали. На моноскопические, инфекционные болезни. Пока не приспичит, никто не обследуется. Конечно, печально это очень, но над этим будем работать, и эту проблему все увидят".

Точная причина инфицирования будет установлена через десять дней. Пока ясно одно, дети перед определением в центр не проходят полное медицинское обследование. Анализ на выявление гепатита не предусмотрен стандартом. Что касается одиннадцати заболевших воспитанников центра, то сейчас ребята находятся под пристальным вниманием врачей.




Loading...