• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

13 января - День печати

13 января 2011, 17:02
Это праздник тех, кто работает, чтобы мы читали по-настоящему свежую прессу.

Каждый день, выпив чашечку кофе, Сергей спешит к газетному киоску. Чтение свежей прессы для него уже много лет обязательный утренний ритуал.

Сергей, житель Новосибирска: "Чтение меня отвлекает от всего. Какое-то время я могу отвлечься, отдохнуть, поразмыслить. Узнать о том, что происходит в мире".

Печатным изданиям не единожды прочили кончину, признавая лидерство за электронными источниками информации. Чтобы не потерять читателя газетчики вынуждены идти в ногу со временем.

Виктория Минаева, корреспондент газеты: "Сейчас идёт смешение жанров. В газете, в том числе, задействован Интернет. Газетчики берут часто новости из блогов. Соответственно газету интересно почитать человеку среднего возраста и молодому блогеру".

Еженедельным изданиям сложнее претендовать на оперативное освещение событий. Они делают ставку на полезную информацию.

Татьяна Бушмакина, заместитель редактора по специальным проектам: "Эта такая прикладная информация, которую человек может взять себе и использовать в реальной жизни. Наша цель дать своему читателю выгоду".

Ещё пару лет назад газетчики были готовы - в условиях кризиса часть аудитории выберет другие источники информации. Сегодня тиражи многих медленно, но всё же растут. Не последнюю роль в борьбе за клиента играют современные технологии. 3D формат, подарочные коллекции - в этом году крупные печатные издания многим удивляли своих читателей.

Галина Попова, генеральный директор газеты: "Для того, чтобы выживать, я не побоюсь этого слова, чтобы существовать и создавать новые инвестиционные проекты - есть проекты, которые являются некой гордостью и прорывом на рынке печатных изданий. Мы начали издавать книги. Коллекционные книги, которые читателя приучают и возвращают любовь к чтению".

И, несмотря на то, что настоящих гурманов, предпочитающих хорошую газету к завтраку, больше не становится, в изданиях с солидным сроком выдержки уверены - печатному делу пока ничего не грозит.




Loading...