• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

150 «украинских» пенсионеров нашли убежище в Новосибирской области

24 октября 2014, 17:17
В регионе проживают 150 граждан пенсионного возраста, прибывших с территории Украины, 15 из них уже получают пенсию по российскому законодательству.
150 «украинских» пенсионеров нашли убежище в Новосибирской области

Всем гражданам указанной категории специалистами органов ПФР по Новосибирской области была оказана квалифицированная консультационная помощь, как в пунктах временного размещения, так и через клиентские службы.


Как сообщает пресс-служба регионального Отделения Пенсионного фонда РФ, для того чтобы «украинские» пенсионеры смогли получать пенсию на территории нашего региона, им необходимо получить гражданство РФ, вид на жительство или статус беженца. На сегодняшний день ряды новосибирских пенсионеров пополнились 15 - ю гражданами данной категории. В случае, если в органы ПФР не представлены все необходимые документы о стаже и заработке либо пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, гражданам может быть установлена социальная пенсиоя по старости при условии постоянного проживания на территории РФ или наличие статуса беженца. Такая пенсия назначается при достижении возраста: женщинам - 60 лет, мужчинам - 65 лет.


Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста. Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен). Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документ о смерти кормильца.




Loading...