• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

15 февраля - день защиты детей с онкологическими заболеваниями

15 февраля 2011, 21:40
За год больных ребятишек в Новосибирской области стало на треть больше. О борьбе за жизнь и вере в выздоровление наш репортаж.

Детская онкогематология. Формально - это отделение центральной больницы Новосибирского района. Но лечат здесь всех детей с онкологией и заболеваниями крови со всей области и даже из других регионов. Врачи работают по немецким протоколам. Это означает, что они используют те же лекарства, в тех же дозировках, в той же последовательности, что и германские коллеги. Но самое главное - результаты. К примеру, рак крови - лейкемию у нас лечат ни чем не хуже чем в европейских клиниках.

Валентина Злобина, заведующая детским онкогематологическим отделением ЦРБ Новосибирского района: "Я могу сказать, что до семидесяти процентов детей вылечивается. Они прожили после окончания лечения пять лет, без отклонения от нормы, а через пять лет мы можем сказать, что мы их вылечили. Не длительная ремиссия, а выздоровление!".

Эти кадры мы снимали ровно год назад .Ксюша Проскурякова без запинки рассказывала что такое эритроциты, какими лекарствами лечат рак. И мечтала отрастить косички. Сегодня пытается сделать первую прическу. Ксюша дома. А ее мама до сих пор не может в это поверить

Ольга Проскурякова, мама Ксении: "Сейчас мы говорим всем, что мы здоровы, но перед каждыми снимками все как-то поднимается внутри. А когда все нормально - все назад возвращается".

За жизнь двухлетнего Дениса Лифенко новосибирские врачи боролись всю осень, провели несколько блоков химиотерапии и подготовили мальчика к операции. Деньги на нее собирали всем миром, через неделю после репортажа у родителей была нужная сумма. В конце января мальчик с мамой улетели в Германию. Там опухоль удалили, но впереди еще пересадка костного мозга. В Новосибирске ее пока не делают.

Отсутствие некоторых современных технологий заставило и родителей Доволенского мальчика Вани Колченко отвезти ребенка заграницу. В его случае к опухоли сложно подобраться. Чтобы взять биопсию, ребенку предложили сделать операцию. В Израиле ее заменили на пункцию - процедуру щадящую и быструю.

Алексей Колченко, отец больного ребёнка: "Это очень принципиальный вопрос, потому что операция в таких случаях сразу же не желательна, конечно, много мнений на этот счет, но сначала надо химиотерапию, а для химиотерапии надо точно знать какая опухоль".

Лечение дорогое. На первый этап деньги собрали жители Доволенскогно района, а потом с помощью Интернета подключилось много людей, живущих в самых разных селах и городах.

Новосибирские онкогематологи порой делают гораздо больше, чем возможно в условиях обычного отделения. Региону нужен детский онкологический центр, где была бы мощная диагностическая база и все современные технологии лечения рака. Но пока его нет. Когда случай сложный родителям приходиться прилагать невероятные усилия, собирать деньги, чтобы спасти своего ребенка.

Лариса Асанова



Loading...