• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

15 тысяч детей ежедневно рискуют стать жертвами насилия

18 февраля 2011, 22:36
Заглянуть в каждую квартиру трудно, но можно достучаться до родительских сердец.

Обычный утренник для этих детей как яркая вспышка. Еще недавно в их жизни не было ничего, кроме страха, боли и отчаяния. За два месяца реабилитации детские сердца отогревают, пьяная агрессии родителей забывается.

Марина Штергер: "Скажу, что меня там никто не бил, мне нравилось, что я тут хорошо играла, мама порадуется и все. Я ее сильно люблю".

Антон Масалов: "Могу хоть что за нее отдать, за свою маму".

Любовь в глазах, любовь в рисунках. Мама самая лучшая, каким бы чудовищем она не была на самом деле.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Я не говорю о том, что мы буквально вчера разбирали ситуацию когда отвезли ребенка в больницу с инфицированными ранами, что идут суициды. Наша задача как можно больше работать на раннюю профилактику с этими семьями, попытаться перевернуть сознание в этих семьях".

Перевернуть не просто, но возможно. Еще 5 лет назад из центра реабилитации большинство попадали в детдом, сегодня - возвращаются домой. Родные семьи пытаются сохранить и перевоспитать. К примеру, сегодня забытую практику принудительного лечения пьющих родителей возрождают. Уже есть результаты - 40% матерей после курса завязали. В районах работают мобильные бригады соцработников и участковые социальные службы. Однако, проверить безопасность каждого малыша не реально. Ведь насилие есть не только в группе риска, избивают детей и там, где с виду все благополучно.

Виктор Эллерт, директор областного центра помощи детям оставшимся без попечения родителей: "С точки зрения материальной это вполне обеспеченные семьи. Дети иногда сами приходят и говорят - мы не хотим жить в семье, заберите нас в ваш центр".

В таких случаях помощник - телефон доверия. Ген безразличия поразил еще не всех и возможно ваше сообщение о жестокости спасет чью-то хрупкую жизнь.

Юлия Ростяженко



Loading...