• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

19 января православные отмечают один из главных праздников - Крещение Господне

19 января 2011, 16:30

Сотни верующих собрались в храме Михаила Архангела, чтобы пройдя крестным ходом до купели совершить главный ритуал православного праздника Крещение - купание в ледяной воде.

По приданию в этот день Спаситель принял крещение от Иоана Крестителя в реке Иордань. Её сибирская альтернатива вбирает весь дух православного праздника после освящения.

Поток желающих окунуться не иссякает. Однако не все сибиряки спускаются в купель из религиозных соображений. Многих ледяная вода привлекает больше из любопытства.

Марина Гаврюшова, жительница Новосибирска: "Я созрела, я давно хотела. но вот так получилось. Очень хорошо, Ой, хорошо".

Андрей Гончаров, житель Новосибирска: "Мы же все христиане, вера в Бога. Кто верит - тот купается".

Константин Богданов, житель Новосибирска: "Не чисто из христианских побуждений, хотя это тоже. Более для очищения для здоровья".

Около всех купелей дежурят спасатели и врачи. Меры безопасности - обязательное условие мирских служб.

Филипп Новиков, священник: "Купание в крещенской воде для укрепления тела и духа. Не для каких то иных целей, Когда человек купается в крещенской воде, то происходит исцеление от страстей и от немощи".

Небесная канцелярия сегодня преподнесла верующим приятный сюрприз. Такого тёплого, по сибирским меркам дня на Крещение не было давно. В прошлом году, например, из-за низких темпратур купание во многих местах пришлось отменить.

По поверью сегодня вся вода считается святой, но всё же особыми свойствами, которые не теряются долгое время обладает вода, освящённая в храмах. Поэтому верующие сегодня выстраиваются в длинные очереди, что бы унести домой частичку чудодейственной воды.




Loading...